心にゆとりを

みー子の生活の日記

玄米の 美味しい食べ方

2013-12-21 12:53:19 | 健康

玄米が体に良い事は分かりますが、美味しくなければ続きません~

今日は料理教室を兼ねて 色々教えて頂きました。

① 先ず 玄米の浸け時間は8時間以上とする。「発芽する時間で気を高める為」

② 一度に炊く量は 3合以上が美味しい。「圧力鍋は使わない事」

③ 玄米と水は同じ容器で測る。 米の量の倍の水を入れる。「釜の目盛は見ない」

例えば         

玄米3合の場合は 玄米3合+水3合+3合

玄米4合の場合は 玄米4合+水4合+3合

玄米5合の場合は 玄米5合+水5合+3合

今日は炊き上がった玄米を納豆チャーハンにして戴きました。

       

作り方は

胡麻油に 納豆を入れて炒め ご飯を入れて 炒め刻みネギと大葉 すりごまをかけて

美味しく食べて デトックスでした~

具だくさん味噌汁は

        

切り干し大根 昆布 椎茸 大豆を一晩 水に浸して精進出汁から作りました。

サツマイモ 里芋 ごぼう 人参 蓮根 カボチャ 大根などが入っていました。

50人分 少しづつ 味見ができて お代わりして きました。

これは ↓ 我が家の春菊 お正月には食べられそうです。

       

今日は青空で 眩しい太陽~昨日と大変な違いでした。

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