木々花々の色合いもそれぞれの初々しさの淡色から元気はつらつの逞しき色に変化。
私の心に感じる3月から5月今日までの植物の色のイメージの移り変わりの
表現なんですが多分皆様方には意味難解で理解できないかも知れません。
すみません。ご理解の程よろしくです。
幼き頃、灰汁巻きを包む竹皮集めに竹林に行った思い出が。
今日の大阪やや薄曇り、梅雨みたいな雲の色、気温はまだ爽やかな部類
何も予定ない、いつもの日曜日に。
いつもの事です、休みはの日は時が経つのが早く感じる、なんと、もう卓上の時計は9時に!!
けせん(ニッケの種類の木)の葉の香りが好きです。
夕方家内が玄関でお金を支払う声が耳に・・・。
・・・・時代劇の殿よろしく、よくやった「誉めて つかわす」の
武家言葉久しぶり出ました(笑)。
この時期になると故郷で幼き頃母親手作りの品々、私が懐かしく思いだし
食べたくなること知ってたのでしょう。
この麦みそで育ちました。おいしいです。母が家で作っていた味にそっくり。
昨年6月家内方、私の家の関係者の九州一周墓参りツアー家内とした折、鹿児島県の佐多岬に立ち寄ったのです。
その手前の道の駅「にしきの里」美味しい、懐かしい食べ物がたくさんありました。
その道の駅に電話注文してたのです。その道の駅は、県外発送にも力を入れてる様子
私達、田舎出身者にとっては嬉しいし便利です。
住宅内遊歩道の並木の葉もたくましく、青々と。
思い出の品
あんこ餅・ふくれ菓子・けせん団子・ヨモギ餅、団子・灰汁巻き(あくまき)
かるかん・まるぼうろ・げたんは・いこ餅・いも飴などなど
他に追加するとしたら・・ボンタンアメ・兵六餅・回転饅頭・白熊(笑)
追加の品は鹿児島の〇〇〇食品が多いですね(笑)
その土地土地で同じものでも多少名前は変わりますが。
早いもの、アジサイの開花もあと少し。
灰汁巻き(あくまき)はこの時期両親が早朝から庭に火をおこし作り、焚き、
出来上がると近所の友達・人たちと縁側で食べてたのを懐かしく思いだします。
その灰汁巻きを包む竹の皮を取りに孟宗竹林に友達と行った思い出も。
お話しコロリと変わりますが
その食べたものを消化してくれる大腸内視鏡検査、約30年ぶりの受診結果が。
花の名前知りませんが終盤です。
ポリープ2個切除摘出、組織検査、うち一個がレベル3、あと1個がレベル4、の判定。
そのレベル4の方、摘出切除遅かったら悪性に移行していた可能性があったとのこと
今回完全に取り、周囲組織も悪性組織は見られなかったので2年後にお越し下さいとの
指示頂き、又食べ物がおいしく頂ける事に、運がいいですね、ありがたい。感謝です。
定期的に検査することの大切さを心から実感した週になりました。
皆様の中で検査暫くお留守の方いらっしゃいましたら検査の受診お勧めです。
さあ~~また又始まりました。一週間が!!。
今週もその時、その時を逃げず楽しい週に・良き毎日を皆様共々ですね。
頑張りましょう・・・・・・。明るく・・・・・・・。
本日も拙い当ブログ覗いて頂き感謝です。ありがとうございます。