レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

どこか懐かしい屋台の味!横手やきそば

2021-06-04 |   ├ 晩ごはん

秋田県横手市のご当地グルメ「横手やきそば」をいただきました。
こんなご時世なので横手には行けませんが、おうちで横手のご当地グルメを満喫しました♪

 

 

今回いただいたのは、モンドセレクション5年連続金賞・iTQi(国際味覚審査機構)二つ星受賞、行列のできる林泉堂の横手やきそばです。
実は、横手やきそばをいただくのは初めて。
横手やきそばは、太くて真っ直ぐな麺、具材がキャベツ、豚挽き肉の焼きそばをウスターソースで味付けし、目玉焼きと福神漬けがトッピングされているのが特徴だそうだ。
富士宮やきそば・上州太田焼きそばと並んだ日本3大焼きそばのひとつという事を知り、さらに食べるのが楽しみでした♪

 

 

林泉堂 横手やきそば4食(2980円税込・冷蔵便・送料無料)
https://item.rakuten.co.jp/rinsendou/10000680/

セット内容は、自社製麺(茹で麺)、特製ソース(ストレート)、専用福神漬け(1食分ずつ個別包装)。
嬉しい送料無料♪
工場直送のクール便で届きます。

 

 

ひき肉がなかったので豚ロースをブレンダーでミンチにしたのでチョッと細かくなり過ぎました。
ひき肉を焼き、色が変わったらキャベツを投入。
同時にもうひとつのフライパンでトッピング用の目玉焼きも焼きました。

 

 

キャベツがしんなりしたら麺とソースの半分を加え、麺をほぐしながら強火で炒めます。
普通の焼きそばと違うのが、ここから汁気がなくなったら残りのソースを加え、焼きそば全体に汁気が残る程度で火を止めます。
ちゃんと作り方が同封されていますので、初めてでも安心して作れました(*^▽^*)

 

 

もちもちの太い角麺に鰹ダシで延ばした手造りの和風ソースが絡まり美味しい♪
箸が止まらない…どこかなつかしい屋台風味のやきそばです。
そして特製の福神漬けがやけに合う!
やきそばと言えば紅生姜という固定観念が消えました(≧▽≦)

 

 

半熟の黄身と絡めていただくと間違いなし!
更に美味しさアップです(*^▽^*)

本場の味をおうちで満喫♪
大満足の横手やきそばでした。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
レンレンのひとりごと… - にほんブログ村 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。