茶碗蒸しの味の決めては出汁!
1対3の割合の卵と出汁の玉子汁で作る茶碗蒸し。
だしの老舗まるさんの味付きかつお合わせだし「ふりだし」でとったお出汁を使いました。
もっと色々入れたかったけど具は、冷蔵庫事情でゆり根、椎茸、カニカマ、柚子、ミツバ。
美味しい~♡
「ふりだし」でとったお出汁と年末に北海道から届いたゆり根がイイ仕事してます(*^^)v
だしの老舗まるさんの「ふりだし」は、かつお、さばをベースにした和風だしです。
塩、醤油が入っているのでお吸い物・煮物など、基本的な味付けがいりません。
和風はもちろん洋風も料亭の味・プロの味が簡単に味わえます。
今回の茶碗蒸しにはひとつまみの塩をプラスしただけ。
それだけで十分美味しかったです。
お湯500mlにふりだしを1包、3~5分ふつふつさせて出汁をとります。
私はとった出汁を容器に入れ色々な料理に使ってます。
昨夜の天ぷらでは天つゆに、お弁当作りには出汁巻き玉子に。
重宝しています。