今日のごはんは発芽米です。
発芽米は玄米を水に浸けてほんの少しだけ発芽させたお米。
発芽することでお米の中の酵素が活性化し、ギャバとビタミンEが白米の10倍、食物繊維が5倍高くなります。
洗米せず少し多めの水で普通のお米と同じように炊きます。
おすすめには「つけおき時間約30分・蒸らし時間15分」とあったのですが、寝る前、約6時間のつけおきで炊きました。
炊きあがったばかりのお鍋ですが、カニ穴があってイイ感じに炊けてると思ったらごはんがパラパラ…(;´Д`)
見事に1粒1粒パラパラでお箸で食べるのもままならない。
食感もぽそぽそでニオイもある…。
つけおき時間が長すぎたのかな?
どちらにしろ今度炊く時は「発芽米1:白米2」くらいの割合で炊いてみようと思います。
ESSEファンPARTY2021に参加させていただきました。
ファンケルの発芽米は北海道産の玄米100%を使用しています。
|