レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

かつお節屋老舗の本気!節匠削匠 鰹本枯節

2023-04-18 | ■うちごはん

\ 節匠削匠 鰹本枯節 /

アンバサダーをさせていただいてる創業105年目のマルトモさんから、食通を唸らせるかつお節が発売されました。

かつお節には大きく分けて荒節と枯節の2つに分けられているのをご存じですか?
ただ枯節はお高いなぁとは思っていましたが、お恥ずかしながら私はよく分かっておらず適当に食べていました。

荒節は、カツオを煮て燻して乾燥させたものが荒節です。
香りが強くシャープな味わいのあるだしがとれます。
みそ汁やお好み焼きなど、比較的強い味の料理に合います。
関西では荒節が好まれます。

枯節は、荒節の表面を削ってかび付けをしてコク味が強くなったものが枯節です。
上品な香りでまろやかな深い味わいが特徴です。
上品なだしの香りを楽しむお吸い物や素材の味を活かしたい旬の野菜の炊き合わせなどに合います。
関東では枯節が好まれます。

手間暇かかっている分、荒節より枯節の方が高価ということに納得しました。
その枯節を更に熟成させたものが本枯節なのです。
作られるのに半年以上もの時間をかけて作られたとても貴重なかつお節という訳です!

 

 

マルトモ『節匠削匠 鰹本枯節』は、鹿児島県枕崎製造の鰹本枯節を100%使用。
老舗のこだわりの上品な色と香り、丹念にかび付けをしたコク深いうま味。
そして特注のカンナ刃を使い、熟練の「ミクロンマイスター®」が丹精込めて極薄に削りました。
ふんわり、なめらかな口どけです。
その名の通り【匠の節】【匠の削り】の本枯節です。

贅沢な本枯節が2g入りの小分けパックになってお手軽に使えてうれしいです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
普通のかつお節と比べるとチョッと高価ですが、普段の料理はもちろんハレの日の食卓や特別な料理にもぴったりです。

 

 

パックを開けた途端、ふんわり香るいい香りにうっとり、そして食べてうっとり❤
大好きな栃尾揚げにたっぷりかけ、美味しくいただきました。

 

 

 

 

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