今年のクリスマスケーキは、普段、どら焼、今川焼き、かりんとう、羊羹、
毎日甘いものばかり食べている、チョコっと健康が心配な父
つまり雪だるまお父さんのために豆腐チョコレートクリームを使うことにした
水切りした木綿豆腐400g、完熟バナナ1/2本
純ココア大匙1、キビ砂糖30g、
メープルシロップ大匙1、オリーブオイル大匙1
すべてフードプロセッサーに入れて撹拌するだけ!なんて簡単なんだろう
不精者の雪だるまにはぴったり
あらかじめ焼いておいたスポンジに絞り出してバナナとオレンジで飾る
ココアとバナナとメープルシロップが入っているので豆腐の味はあまり気にならない
さっぱりとした生クリーム風に仕上がった
あの甘い物好きの雪だるまお父さんも黙って食べていたので、
気づかなかったのか
これは成功と言えるだろう
砂糖とココアの量を調節したり、オレンジリキュールを入れたり等の
チョコッとした工夫で、さらにグレードアップすること間違いなし
直径17Cmのケーキが総額 ワンコインで出来上がる
体にもお財布にも優しいチョコクリスマスケーキ