にがうり(苦瓜)は、沖縄本島では「ゴーヤー」、宮古島
では「ゴーラー」、八重山地方(石垣島や西表島など)で
は「ゴーヤ」、九州では「レイシ」「ニガゴリ、ニガゴイ」
などとよばれている代表的(沖縄方面では)な1年生の夏
野菜で、正式和名は「つるれいし(蔓茘枝)」というそう
です。
我が家の小さな庭の片隅にこのゴーヤの実が成長して
きました。料理したゴーヤの種を発芽させプランター
に移し変えて栽培しました。
(とは言っても何から何までカミさんが行ったのですが・・・)
手伝ったのはヒモで棚を作ったぐらいです。
現在、大きいもので7~8㎝、小さいものは3~4㎝です。
食べられるぐらいに成長するのでしょうか?
(大好きなのはカミさんと娘だけですが・・・・・)
では「ゴーラー」、八重山地方(石垣島や西表島など)で
は「ゴーヤ」、九州では「レイシ」「ニガゴリ、ニガゴイ」
などとよばれている代表的(沖縄方面では)な1年生の夏
野菜で、正式和名は「つるれいし(蔓茘枝)」というそう
です。
我が家の小さな庭の片隅にこのゴーヤの実が成長して
きました。料理したゴーヤの種を発芽させプランター
に移し変えて栽培しました。
(とは言っても何から何までカミさんが行ったのですが・・・)
手伝ったのはヒモで棚を作ったぐらいです。
現在、大きいもので7~8㎝、小さいものは3~4㎝です。
食べられるぐらいに成長するのでしょうか?
(大好きなのはカミさんと娘だけですが・・・・・)