andante-life

時どきの感動をつづります

故郷からの届き物

2014-11-22 | 家族の事

 

宮崎に住む義姉さん夫婦から、嬉しい贈り物

  

鮎・猪肉・ワラビ・お餅・かぼちゃ・栗あん

すべて冷凍して、すぐ使えるようにしてありました


   カボチャ  は義兄が家庭菜園で作ったもの

≪以前、義姉から教えてもらった野菜の下準備≫ 

使い道によって、大きく切ったり小さく切ったりして

それぞれ面取りして、軽く茹でてから冷凍

すると、甘味が増し煮えやすいのです

大きく切ったものが沢山入ってたので、煮物とカボチャサラダに


       

小さく切ったものは、みそ汁用です・これはそのまま冷凍室へ


    ワラビ   は油炒めに

  

   

    栗あんと鮎とお餅 はひとまず冷凍室へ

後日、楽しみに調理します

       栗あんは茹でてから身をスプーンで取り出し、くりあんにしたもの

小豆あんで作るおはぎと同様に使います

(とても大変な作業だったと思います) 

          

       新鮮な野菜やお肉、お魚、、美味しく頂きます 

        

 

今日の献立は猪肉のカツのしようかなぁ~

 

 

今日も見て頂いて