宮崎に住む義姉さん夫婦から、嬉しい贈り物
鮎・猪肉・ワラビ・お餅・かぼちゃ・栗あん
すべて冷凍して、すぐ使えるようにしてありました
カボチャ は義兄が家庭菜園で作ったもの
≪以前、義姉から教えてもらった野菜の下準備≫
使い道によって、大きく切ったり小さく切ったりして
それぞれ面取りして、軽く茹でてから冷凍
すると、甘味が増し煮えやすいのです
大きく切ったものが沢山入ってたので、煮物とカボチャサラダに
小さく切ったものは、みそ汁用です・これはそのまま冷凍室へ
ワラビ は油炒めに
栗あんと鮎とお餅 はひとまず冷凍室へ
後日、楽しみに調理します
栗あんは茹でてから身をスプーンで取り出し、くりあんにしたもの
小豆あんで作るおはぎと同様に使います
(とても大変な作業だったと思います)
新鮮な野菜やお肉、お魚、、美味しく頂きます
今日の献立は猪肉のカツのしようかなぁ~
今日も見て頂いて