夏は特に必要な梅干し
梅には浄血、解毒、殺菌、など健康に欠かせない重要な働きがあるそうです
3年ほど前に漬けた梅を食べ尽くしたので
その梅を今年は漬ける年です
6月、下漬け ~~~ 7月、本漬け
今年は大・小 3Kgずつ浸けました
一緒に漬けた赤ジソを干して
ゆかりもこれくらい出来上がり
そして忘れてはいけないもの 梅酒です
今年はブランデーに漬けてみました
3か月以上、おいてから・・
梅干しが大好きな相棒 味見して満足、満足
今日も見ていただいて
梅干し、美味しいそうに漬かっていますねえ~
私も時々漬けるんですが、物凄く酸っぱくて(しょっぱすぎる)
何かコツがあれば教えて下さい。
梅酒は美味しいんですが・・
因みに明日7月30日は「梅干しの日」だそうです。
綺麗な色に・・・美味しそうな梅。
酸っぱさが夏は良いんですよね
自分で作る!偉いですね
ゆかり、梅酒まで!
私はもっぱら母から貰ってばかりです!
そろそろ自分でも漬ける練習しなくては! ご教授お願いします。
こんばんは。
今日は「梅干しの日」なんですか? 一つ賢くなりました
梅干し、難しいですよね~うまく出来ないと縁起が悪いとか・・
いいますもんね。
因みに今年の梅漬け、危なかったんです~~
なんとか出来上がりました、10%の塩で漬けてみました
こんばんは。
毎日1つ食べると身体に良いとか、夏バテ予防だとか、聞きますね。
今は手作りの梅干し、どこからも届きません
自分で漬けるしかないのです笑
マミーさんはしっかりした優しいお母さんがいらして、うらやましいです