andante-life

時どきの感動をつづります

冷凍保存した、ゆず皮とゆず果汁を使って

2019-11-28 | 日記

   ゆず味噌を作りました 

干したゆずの皮の千切りとゆず果汁を冷凍して保存済み(11/17)

 ・味噌・砂糖・みりんを弱火にかけて、砂糖をとかし

 ・ゆずの皮の千切りとタップリのゆず果汁を入れて混ぜマゼ

 ・弱火で混ぜ合わせながら、程よい感じに仕上げて完成

  クッパのレシピより、砂糖を半分に・・美味しい    いい香り 

手っ取り早く、モロキュウならぬ ゆず味噌キュウリに 

手抜きして、ゆず皮を細かく切らずに そのまま入れたけど 大丈夫 

 

アーーッ  しまったーー

やはり、ふろふき大根にゆず味噌でした 

次は大根で、、作ってみましょう 

 

今日も見て頂いて 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆず味噌初耳です (fufu)
2019-11-28 13:55:59
こんにちは
ゆずは沢山有るのに、ゆず味噌とは
気が付きませんでした
いつか試してみたいです
返信する
Unknown (ふじのりんご)
2019-11-28 16:20:12
fufu さん、コメント有難うございます(^^)/
そうでしたか~
沢山あるって、いいですねぇー
是非、作ってみたください ❣
簡単に直ぐ出来ますよ
部屋じゅう とてもいい香りに包まれて
ゆずキュウリ、美味しかったです
ゆず、捨てるところ無いそうですヨ。
返信する

コメントを投稿