なおママ-Blog

けんちゃん(愛する?旦那様)となおひろ(やんちゃで甘えん坊息子)との日々の出来事を綴っていきます。。。

水切りヨーグルト

2011年10月26日 | 手作り
なるものをテレビで見たよ
今ちまたでは流行ってるらしい(知らんかった…)

作り方はいたって簡単。
ざるにキッチンペーパー引いて一晩置くだけ…


3ぶんの1位の量になっちゃうんだけど、栄養は3倍に濃縮されてるから
いつもより少ない量で栄養が摂れるんだって
味もマイルドになってクリームチーズに似てるよ
(テレビでは料理やお菓子にも使ってたよ~
水切った後の水は『ホエー』って言うんだけど、これも捨てちゃいけないよ!
飲み物で割って飲んだり、料理にも使わないともったいない栄養の塊なんだって
ちなみにあたしゃお酢のドリンク飲んでるから、それを割って飲んでるよ


毎日ヨーグルト食べてるわたし。
水切りヨーグルト気に入ったよ~
今朝はゆず茶のせて頂きました