ずぼら趣味菜園

山羊を飼い始め菜園は自然栽培の勉強中です

塩麹は便利

2011-11-20 | 料理
 娘一号が塩麹を作っていたのでそれを拝借して

玉子の塩麹づけを作って見た

ジップロックの中にゆで卵と塩麹を入れて一晩置く
切って見ると
中の黄身まで味が染みて美味しい
お弁当のおかずにはモッテコイカナ

それから豆腐も水を切って
ジップロックに入れて一晩おく


これも美味しい

後 キュウリやキャベツなども ザクザク切って塩麹とジップロックに入れて一晩おく
美味しいらしい

味噌汁に入れても美味しいしチャーハンに入れると他の調味料がいらないほどとか

鶏からあげは300グラムに大匙2杯の塩麹を入れて一晩漬けて揚げると
美味しく ニンニク生姜などはお好みで入れて他の調味料はいらないとか

この作り方は料理研究家(ローカルラジオ放送でも毎週出ている)の先生に聞いた方法
毎週ヨガで一緒になり教えて頂いた情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモを掘る

2011-11-20 | サツマイモ
11月20日(日) 

今日は久しぶりのよい天気で 
朝のうちコスモスやオクラの苗の片づけをして
サツマイモを掘る
孫二人はボーイスカウトだと言って手伝いは いない
ばあば一人で始める(もう孫もあてにできないのか


もともと休耕田だった所で 雨が昨日まで降った後なので土はベタベタで重かったが
スコップで全部掘り上げた(ア~腰イタッ



米袋に入れて二袋分収~穫~
ばあば一人で喜ぶ


4.5日置いてガネでも作ろうかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする