今年も灰汁巻きづくりに挑戦
2日前から竹の皮を水に浸し柔らかくして タワシでゴシゴシ洗って
餅米 2キロを洗って 灰汁の中に一晩つける
今日の朝 準備して置いたり薪や羽釜をセットして
早速 竹の皮に餅米を包んで作り始める
長方形の灰汁巻き11個 三角23個
昨年までは 三角の灰汁巻きを作れなかったけど
今年は 頑張って作ってみた コツも分かってきた
子供の頃はツノンボと言って この三角が大好きだった思い出がある
特に小ちゃい三角がお気に入りだった
お釜の中に入れてお湯を入れて
薪を燃やして
ブツブツと 9時半から12時半まで炊いたかな
11個
三角ツノンボ23個
とろとろに煮えているけど 炊きすぎかなぁ(分からんけど)
近所のお家に 持って行って どうぞ〜
ゆうたくんちには 三角ツノンボ食べてね〜
後は 孫や 子供に送る手配しなくっちゃ
農作業合間 連休合間の 灰汁巻き作りでした