北九州のお土産
がんこ婆さんの「ぬかだき」 (じじや)
を買いました
職場でもお昼のおかずにみんなで食べよう
「ぬか炊き」とはいわしやサバをまず醤油で煮て、最後に
床を入れて味付けする北九州の名物
「じんだ煮」とも言う。
北九州の小倉藩主になった小笠原公がじんだ煮を「陣を立てる」として
好んで食べて以来 伝統的な日常食として食べられていたそうです
白いご飯はもちろん お酒のつまみにもぴったし。そのまま食べられます
がんこ婆さんの「ぬかだき」 (じじや)
を買いました
職場でもお昼のおかずにみんなで食べよう
「ぬか炊き」とはいわしやサバをまず醤油で煮て、最後に
床を入れて味付けする北九州の名物
「じんだ煮」とも言う。
北九州の小倉藩主になった小笠原公がじんだ煮を「陣を立てる」として
好んで食べて以来 伝統的な日常食として食べられていたそうです
白いご飯はもちろん お酒のつまみにもぴったし。そのまま食べられます
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