天気は晴れ 風が強い日でした
麹・パパイア・青唐辛子を使って ようちゃん味噌を作らせて頂きました
小振りなので安かったとです
すべて鍋に入れて
70度になったら火を止めて
ここまでは昨日の作業でした
一晩おいて 朝一番の仕事でした
煮沸消毒した瓶に詰めて
逆さまにしています
その後年賀状を作って
そうそう 玄米ご飯を炊きました
職場の友だちが教えてくれたとです
前夜に玄米を洗って水に一晩漬けて置く
朝 水切りした玄米をフライパンに入れ
水分がなくなるまで煎る
それを炊飯器で普通に炊くとです~
圧力鍋もないし 炊飯器に玄米炊きの機能もないし
玄米ご飯は炊けないな~と思っていたとです
そ~したら 炊けましたよ~
早食いの私には玄米ご飯はいい感じ
良く噛みます
それから 気になっている事が
白樺網の帽子が)作りたい (ようちゃんのブログの白樺編み帽子を見たら作りた~い)
その一心で 昨夜から夜中過ぎまで研究
今日は午後から あっちこっち編み棒(輪針)を
探しました
ストアーや○フコや近くの店を何軒も行きましたが
毛糸はあるものの 輪針はありませんでした
さて 今年も後数時間
夜は 紅白歌合戦などで どこの家庭も赤々と
灯が燈っている事でしょう
ワタクシハ どうしてもあの「白樺編み」を研究したい
初めての取り組みです
したいと思ったら 諦めるまでやって見たい
麹・パパイア・青唐辛子を使って ようちゃん味噌を作らせて頂きました
小振りなので安かったとです
すべて鍋に入れて
70度になったら火を止めて
ここまでは昨日の作業でした
一晩おいて 朝一番の仕事でした
煮沸消毒した瓶に詰めて
逆さまにしています
その後年賀状を作って
そうそう 玄米ご飯を炊きました
職場の友だちが教えてくれたとです
前夜に玄米を洗って水に一晩漬けて置く
朝 水切りした玄米をフライパンに入れ
水分がなくなるまで煎る
それを炊飯器で普通に炊くとです~
圧力鍋もないし 炊飯器に玄米炊きの機能もないし
玄米ご飯は炊けないな~と思っていたとです
そ~したら 炊けましたよ~
早食いの私には玄米ご飯はいい感じ
良く噛みます
それから 気になっている事が
白樺網の帽子が)作りたい (ようちゃんのブログの白樺編み帽子を見たら作りた~い)
その一心で 昨夜から夜中過ぎまで研究
今日は午後から あっちこっち編み棒(輪針)を
探しました
ストアーや○フコや近くの店を何軒も行きましたが
毛糸はあるものの 輪針はありませんでした
さて 今年も後数時間
夜は 紅白歌合戦などで どこの家庭も赤々と
灯が燈っている事でしょう
ワタクシハ どうしてもあの「白樺編み」を研究したい
初めての取り組みです
したいと思ったら 諦めるまでやって見たい
それでは 皆さん良いお年をお迎えください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます