caco_rain (アトリエcaco)

心が動いた事を気ままに…RAINがいつでもここに…

happyさんのラズベリージャムと電子レンジ実践 PART5

2009-06-20 15:04:13 | グルメ
 happyさんから、自然の恵みをたくさんいただきました。

 きゅうり、さやいんげん、キャベツなどの野菜や、「きゃらぶきの佃煮」、「小梅の梅干し」、「しょうが漬け」、「ラズベリージャム」など手をかけて調理した常備食などです。

常備食はどれもとっても味のバランスが良くて、美味しいです。

ほどんど自家製のものですから、色、つやがとってもいいです。

「小梅の梅干し」は「紀州梅」といわれている梅よりも個人的には好みです。

カリカリした食感が好きなんです。



 その中でも私は「ラズベリージャム」に感動しました。

ラズベリーは摘んで煮込んだということで、写真を送っていただきました。




 これが、ラズベリーです。

とっても可愛い実ですね。

いちごなどと同じで、ベリー類は初夏に実がなるのでしょうか。

この小さい実を摘んでいくんですね。






 摘みたてのラズベリーです。きらきらして、宝石のルビーみたいですね。

食べてしまうのが、もったいないくらいに綺麗です。




 鍋に入れて作り始めるところだそです。

たくさんのラズベリー…この量を積むのはもっと大変でしたね。






 煮詰めているところだそうです。甘さを調整したりするのでしょうね。





 出来上がったのをビンに入れていただきました。

自然の光の中でパチリ、自然な赤い色がとっても綺麗で、つやつやですね。


食べると種の食感があって、甘さもちょうどよくって、ヨーグルトにかけていただきます。

happyさんご馳走さまです。美味しくいただいています。



「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」実践 PART5

youさんが、チャチャッと数点おかずを作って、写真を送ってくれました。

本を活用していただいて、嬉しいです。youさんいつもありがとう


 youさん作の肉じゃが




 youさんのコメント
これは 時間短縮で 煮くずれなし、オイモに味が ほっくり染みて美味しかったです。

タマネギが無くて、なすを入れました ハハハ


じゃがいもが全然煮くずれしてません。仕上がりが凄く綺麗ですね。

野菜はあれこれ入れてみて、美味しくできれば大丈夫です。



 youさん作のなすの味噌煮




 youさんのコメント
これは 油を使ってないから 冷めても美味しいし

お弁当に いいかも・・・。


ちょっと多めに作って、確かにお弁当に入れるといいですね。
なすの味がよくしみ込んでいる色ですね。
なすの煮たのは、冷めても美味しいんですよ。



これからなすやトマトなどの、夏野菜がたくさん手に入りますから、野菜中心のヘルシーな料理、是非作ってみて下さいね。






コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする