ゑんぢんぶろぐANOTHER!

環境の激変に当の本人が一番馴染んでいない現状…まぁぶろぐは二つとも変わらずまったりどうでもいい事をつらつら書くだけだが。

シリーズ「読了」

2019-09-27 22:56:20 | 読書
「ホクサイと飯」
著者:鈴木小波

気になっていた「ごはんマンガ」を貪ってみたその4。

著者名は「すずきさなみ」と読む。

手に取るまで「葛飾北斎」が出て来るマンガだと思っていたのはナイショ(小声)

絵のタッチが個性的(しかし料理はそれなりに美味しそう)で、読む人を選ぶような気がする(意見には個人差が)。
そもそも主人公・ブンが相当にエキセントリックで、他の登場人物もかなりの変人である←←disり乙
謎のしゃべる?ヌイグルミ?であるホクサイ、何かというと通報する隣人・乙女、ツンしかない編集・モリオー、端々に暴言が混じるブンの祖母「ばーちゃん」…。

出て来る料理は和食。
作る過程が妙にネチッこく描写されているのでコレはコレで実際に作る時には便利なような気もする←

奇矯な行動を見せるブンに冷静にツッコむホクサイ…の図式はなかなかシュール。


同人誌「ホクサイと飯 おかわり」には単行本未収録エピソードが掲載されている。


「新装版 ホクサイと飯」も「…おかわり」と同じ内容になっている。


「ホクサイと飯さえあれば」は本著の後継作で「前日譚」(つまり主人公が若くなる)。

2017年1月TBS系でドラマ化された。
主演のブンには上白石萌音、脇に池田エライザ(今となっては二人とも売れっ子だな)。


ググるまで気が付かなかった←が、グルメマンガなのに「食べているシーンが無い」とか。

以下引用~~~

なるべく食べるシーンは描かないようにしています。作るだけ。
──確かに、ごはんを食べてリアクションするシーンは一切ないですね。「できました」で終わるごはんマンガは、かなり斬新です。


~~~~引用終わり

…んんんんん?



「満足度:◎」
◎:オススメ
◯:まずまず
△:好きな人もいるかも
×:読まない方が…
※:絶版キボンヌ
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うだうだ

2019-09-27 18:32:04 | うだうだ
…蒸し…(嫌汗)
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うだうだ

2019-09-27 14:56:14 | うだうだ
あと20分ばかり歩く。
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うだうだ

2019-09-27 07:55:14 | うだうだ
いつの間にか「朝」だよ…。

「プレミアム・フライデー」だよ←やめたれw
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