寒中お見舞い申し上げます。
ブログ更新がまた大幅に遅れてしまいました。
年末から石窯作りに没頭しており、気が付いたらはや一月も中旬となってしまいました。
ブログ愛読者の方々には年始のご挨拶もせず、大変失礼致しました。
実は、以前よりピザやパンを焼く石窯を作りたかったのですが、市販のおしゃれな石窯セット(レンガ作り)ではこの里山の風情には合わないと思われたので、里山で調達できる自然石材で作ろうと目論んでいたところ、年末になって手頃な石が見つかり、石窯作りに没頭する仕儀となってしまいました。
さて、2週間程かかって出来た里山イシガマはこのようなものです。
(全景)
(斜め前方から)
(前方から)
(斜め後方から)
全て石積の風情ある石窯を作ろうと思ったのですが、なかなかそう簡単にはいかず、ブロックを使ったりしましたが、全てこの里山にあった資材なので、製作費は0円でありました。
こんな風情有り過ぎるイシガマでも、ピザもパンもしっかり焼けますよ。
試作段階では、窯の保温と天板(最初は石版を使用)の加熱に苦労しましたが、石積みの隙間は里山でとれる粘土質の土で目張りし、天板は思いがけなく立派な鉄板を入手することができたので、なんとか風情有り過ぎのイシガマが完成しました。
天板の鉄板は、里山移住大先輩のKさんから頂いたものですが、なんでも築地でお好み焼き屋をやっていた知り合いの方が、店仕舞いする際に、頂戴したものだそうです。従いまして、この天板だけはプロ仕様の優れものであります。
この厚い鉄板のお陰で、ピザの生地がパリッと焼けるようになりました。Kさんには感謝感謝であります。
石釜を設置した中庭は、昨年春に悪戦苦闘して芝張りをした所ですが、芝君達も頑張ってくれてなんとか根を張ってきたので、この中庭にベンチなどを置いて、ピザパーティなどができれば楽しいだろうなと、目論んでいる次第であります。
それにしても、石窯で焼いたピザやパン(試しにレーズンパンとナッツパンを焼いてみた)は、なかなか美味しかったですよ。
これはクセになりそうであります。
なんて迷いましたよ!
世の主婦群は我庭でピザを焼く設備が
欲しいと誰もが願っているはずですから。
数年前まで、ピザの生地を作り、これを
仕事として暮らしていました。
残念なことに、この頃から、ぷくぷくと
太り始めたのですが。(幸せ太りですね。!)
ますます魅力ある里山の暮らし・・・
素敵ですね・・・。この歳で負けちゃおれんぞォと気力を頂きました。
梁山泊になりそうな予感!
早々のコメント有難うございます。
そうでしたか、ピザの生地を作っておられたのですか。
それじゃあピザは飽きるほど食べられたことでしょうね。
拙者もこれから飽きるほど食べることになりそうです。
梁山泊ですか・・・。良いですね。
そんなふうになったら楽しいでしょうね。
お陰様で里山暮らしを楽しんでいます。
それにしても、日本の里山は色々と楽しめますね。
こちらに来られる機会がありましたら、是非お立ち寄り下さい。里山カフェでアラブコーヒーでも如何でしょうか。
そういうことでしたかぁ・・・(^.^)
良いものができましたね。
石窯で焼いたピザは格別ですね。
羨ましいです。
里山カフェのメニューが増えましたね。
お皿、持参した方が良いですか?(笑)
いやー クロさんの行動力には脱帽です。
鉄板は、うちのの幼馴染が、ウォーターフロント 再開発で
もんじゃ焼き屋を閉めるという隣人から、貰いうけ、我が家に
やってきて、眠っていたものです。眠りから目覚め、久しぶりの火。
きっと喜んでいます。美味しいパン、ピザ 楽しみにしています。
今日は荒れた天気になりましたね。
里山は今晩は雪になりそうです。
ところで姫はどんなピザがお好きなのですか?
と言っても、拙者が作れるピザの種類は限られていますが・・・・。
今日は雨降りで寒くて暗い日になりましたね。
天気の良い日に、またピザとパンを焼きたいと思っています。また食べに来てください。
度々すみません。
食べ物のこととなると・・・(笑)
ピザは何でもOKです。
基本的に嫌いな食べ物はほとんどありません。
なので里山ピザ、大丈夫です(笑)
暖かくなったら、
里山カフェめぐりをしたいです(^^)v
それでは、特製里山ピザをご用意して、クビを長くしてお待ちしております。