シンプルな優しい味
<材料>3人分
マカロニ 75g
玉ねぎ 75g
ハム 75g
きゅうり 150g
マヨネーズ 54g
塩 小さじ1/3
こしょう 0.2g
酢 (お好みで) 大さじ1/2
練がらし (お好みで) 小さじ1/2
<作り方>
1 マカロニは0.5%の塩を加えた熱湯で
袋の表示時間の2倍茹でてざるにあげる
▲マカロニは冷めると固くなるので穴が楕円形になるぐらい
長めに茹でて柔らかくしておきます
常備菜にする場合は3倍長く茹でます”
2 玉ねぎは繊維に沿って極薄切りにし
マヨネーズと混ぜて5分置きます
▲マヨネーズに含まれている玉ねぎの辛みがとれます
玉ねぎの濃度が薄まらない様に
混ぜるのは玉ねぎだけにします”
3 ハムは1㎝の角切り きゅうりは薄い輪切りにして
塩を振りしんなりしたら水気を軽く絞る
▲きゅうりの水分はマカロニが吸ってくれるので
軽く絞る程度で大丈夫です
4 材料を全部ボウルに入れ混ぜる
▲酢は味を引き締める役割がある
5 器に盛り お好みで練がらしを添える
=おいしい健康レシピより=
by瀬尾幸子
😋 優しい味をだすには コツ が 隠れていた
▲の中の丁寧な説明で納得をした
今まで私が作り続けてきたマカロニサラダは
なにだったのだろうと思わせる程の優しい味だった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます