道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

厚揚げ白菜のとろっとあっさり煮

2020-07-13 11:28:14 | 夫の料理
本当にあっさりしていて美味しい
豚肉を追加しています


<材料>3人分
 厚揚げ       240g
 白菜        210g
 舞茸        60g
 長ネギ       60g
 A減塩醬油     大さじ1
 Aみりん       15g
 Aかつおだし     210ml
 片栗粉      大さじ2/3
 水       小さじ2と1/2

<作り方>
 1 厚揚げはザルにあけ 熱湯をかけて油抜きをし 食べやすい大きさに切る
 2 白菜は大きめのざく切り 舞茸は食べやすい大きさにちぎり
   長ネギは厚めの斜めスライスにする
 3 鍋にAを入れて加熱し 温まったら厚揚げ・白菜・舞茸・長ネギを入れ
   落し蓋をして煮詰める
 4 3の煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける

          =おいしい健康レシピより=

 ※ 2回目のレシピ 前回は肉系が入っていなくて
   煮汁が美味しいのにもったいないなーって感じだったので
   今回は豚肉の追加をリクエストした
   前回の美味しさも保ちながら ボリュームも満点
 
 ※ 減塩醬油じゃなく普通の醬油を使用  
   



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネットが繋がらない | トップ | レンジの中にウインナーが2個 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夫の料理」カテゴリの最新記事