ためしてガッテンで紹介されていた『すり鉢茶』の茶殻ですが、
食べることが可能です
番組の出演者の方々が
「茹でた野菜のように柔らかく、お茶の渋みは全くない」
と、おっしゃっていましたが、確かにお茶の渋みは全くありませんでした。
お茶の成分は、お茶のほうに出てしまっているそうです。
番組では、いろいろなレシピを紹介していましたが、自分でもいろいろ作ってみました。
これは茶飯 番組でも紹介していました。
ほんのり色がついて、おいしかったです。
我が家では、これに梅紫蘇も加えてみました。
これは見た目、中華風の炒め物になってしまいました。
おかずがなかったので、かまぼこと魚肉ソーセージを塩、胡椒で炒め、
この中にドン!と茶殻を入れてしまいました。
見た目が・・・もったいないから茶殻を全部入れたので、すごい量です。
ピザの上に、やっぱりドン!と乗せました。
乗せた後に焼きましたが、それでもまだ水分が残っていたので、
乗せる前に、水分をちょっと切ったほうがよかったのかも
こんなに茶殻を沢山加えても、お茶の渋みは全くしないので、
お料理の味を邪魔しません。
全部おいしくいただきました
食べることが可能です
番組の出演者の方々が
「茹でた野菜のように柔らかく、お茶の渋みは全くない」
と、おっしゃっていましたが、確かにお茶の渋みは全くありませんでした。
お茶の成分は、お茶のほうに出てしまっているそうです。
番組では、いろいろなレシピを紹介していましたが、自分でもいろいろ作ってみました。
これは茶飯 番組でも紹介していました。
ほんのり色がついて、おいしかったです。
我が家では、これに梅紫蘇も加えてみました。
これは見た目、中華風の炒め物になってしまいました。
おかずがなかったので、かまぼこと魚肉ソーセージを塩、胡椒で炒め、
この中にドン!と茶殻を入れてしまいました。
見た目が・・・もったいないから茶殻を全部入れたので、すごい量です。
ピザの上に、やっぱりドン!と乗せました。
乗せた後に焼きましたが、それでもまだ水分が残っていたので、
乗せる前に、水分をちょっと切ったほうがよかったのかも
こんなに茶殻を沢山加えても、お茶の渋みは全くしないので、
お料理の味を邪魔しません。
全部おいしくいただきました
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