一年前ネットで知った
私とは違う小豆の煮方
今までは一度煮こぼしてから
圧力鍋にかけていた
その渋きりをから入りでする
昨年の新豆でお試し済なので
今回もその方法で煮てみた
ネットでの割合は
小豆200g・水600cc
新豆は400g入だったが
水は1000ccで作った
①小豆を2回水洗いする

②水を切った小豆を
フライパンで5分から入り

③圧力鍋に水と小豆を入れ
15分加圧


電気圧力鍋はスイッチ入れて
ほっとけるので最高
出来上がった小豆は
砂糖を加えて軽く煮詰めた

自分で作ると甘さ控えめの
あんこが作れて良き良き
圧力鍋が活躍してくれる
シチュー・おでんの
季節がやってきた