暮らしの足あと

趣味のはんどめいどや日々の出来事の綴り記

新豆で小豆煮

2024-10-20 | 食べ物
一年前ネットで知った
私とは違う小豆の煮方

今までは一度煮こぼしてから
圧力鍋にかけていた

その渋きりをから入りでする

昨年の新豆でお試し済なので
今回もその方法で煮てみた

ネットでの割合は
小豆200g・水600cc


新豆は400g入だったが
水は1000ccで作った

①小豆を2回水洗いする



②水を切った小豆を 
フライパンで5分から入り



③圧力鍋に水と小豆を入れ
 15分加圧





電気圧力鍋はスイッチ入れて
ほっとけるので最高

出来上がった小豆は
砂糖を加えて軽く煮詰めた



自分で作ると甘さ控えめの
あんこが作れて良き良き

圧力鍋が活躍してくれる
シチュー・おでんの
季節がやってきた

コメント