暮らしの足あと

趣味のはんどめいどや日々の出来事の綴り記

初の乾燥麹

2022-03-30 | 食べ物
いつもは生麹を使って
塩麹と醤油麹を作っている

初めて乾燥麹を取り寄せた


あめこうじという商品名で
甘みが強くすっきりした味
の麹とのこと

塩麹と醤油麹を仕込んでみた

私は1週間から10日位
毎日かき混ぜながら
徐々に発酵をするさまを
楽しんで作っている

ここで驚いたのは
仕込んだ翌日の水分の
吸い上げっぷり!

塩麹には水を
醤油麹には醤油を
ひたひたまで足した

生麹も吸うけど
それの比ではなかった

どんな仕上りになるのか
ワクワクしながら
毎日かき混ぜようと思う



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