日常のあれやこれや

日記ブログでございます。内容は多岐にわたります。

八百屋さん きれいな野菜 ゲットだぜ😁

2023-10-14 06:39:00 | 料理

八百屋さんも、久しぶりに行ったな〜🍆

大根180円

茄子200円
水茄子だって。
生でと書いてある!

八百屋さんおすすめの蕪100円

さつまいも🍠150円
私はあまり芋類は買わないのですが、
美味しそうに見えて購入

玉ねぎ🧅110円

トマト350円高い!けど食べたい

で、ラフランス380円

一週間ちょっと追熟しなさいってさー。
キーツマンゴーみたい。
大きくて美味しそうなラフランスです。
食べるのが楽しみ😊

八百屋さん大好き
スーパーとそんなにお値段変わらない、
いや、安いよね。
しかも新鮮。
朝仕入れてすぐ店頭に出して、
売り切るのが基本ですって。
買わない手はない!


金木犀さんがハンバーグを作っていらして、
食べたくなった。

栗原はるみさんのレシピ
ごぼう入りハンバーグを作りまーす。

パン粉を牛乳で湿らせ

ごぼうをささがきにして〜水につける

玉ねぎみじん切り
パン粉が入ったボウルに入れた

更にごぼう、卵、
豚ひき肉と牛豚あいびき肉を入れる
調味料は塩、黒コショウ、
醤油たらして、黒砂糖少々
こねまーす。
こねた。
疲れた😓

丸めて焼く
油は引きません

YouTubeの
元気ママさんの真似っこ

小さめのボール状にして、
少しつぶした形。
少しでいい人とたくさん食べたい人がいるから
これは便利。

色づいたらひっくり返し、
超弱火で蓋をして
中まで火を通すよ〜ん。

写真撮りながら料理は忙しいね😅

出来た!
・蕪と余りのキャベツ、
  万能ネギのお味噌汁
・蕪の葉オリーブオイル、塩炒め
  鶏ガラスープを少し入れた
・ちぎっただけのサニーレタス
ハンバーグは二個
ケチャップ❤️と
ポン酢大根おろし


我ながら
うっまー!!!
ビールが進むぜ🍻

蕪の葉っぱ
苦味があるけど美味しい😋

お味噌汁が一番美味しい。
蕪が出汁を吸ってねー。
良いわ!

ハンバーグはケチャップもポン酢も
両方合う〜。
ごぼうの風味がいいのです。

我が家のハンバーグはずっとごぼう入り。
ごぼうが無いと物足りない。
栗原はるみさんありがとう😊

以上、うちのごはんでしたー♪


また明日〜バイバイ👋