八百屋さんも、久しぶりに行ったな〜🍆
大根180円
茄子200円
水茄子だって。
生でと書いてある!
八百屋さんおすすめの蕪100円
さつまいも🍠150円
私はあまり芋類は買わないのですが、
美味しそうに見えて購入
玉ねぎ🧅110円
トマト350円高い!けど食べたい
で、ラフランス380円
一週間ちょっと追熟しなさいってさー。
キーツマンゴーみたい。
大きくて美味しそうなラフランスです。
食べるのが楽しみ😊
八百屋さん大好き
スーパーとそんなにお値段変わらない、
いや、安いよね。
しかも新鮮。
朝仕入れてすぐ店頭に出して、
売り切るのが基本ですって。
買わない手はない!
金木犀さんがハンバーグを作っていらして、
食べたくなった。
栗原はるみさんのレシピ
ごぼう入りハンバーグを作りまーす。
パン粉を牛乳で湿らせ
ごぼうをささがきにして〜水につける
玉ねぎみじん切り
パン粉が入ったボウルに入れた
更にごぼう、卵、
豚ひき肉と牛豚あいびき肉を入れる
調味料は塩、黒コショウ、
醤油たらして、黒砂糖少々
こねまーす。
こねた。
疲れた😓
丸めて焼く
油は引きません
YouTubeの
元気ママさんの真似っこ
小さめのボール状にして、
少しつぶした形。
少しでいい人とたくさん食べたい人がいるから
これは便利。
色づいたらひっくり返し、
超弱火で蓋をして
中まで火を通すよ〜ん。
写真撮りながら料理は忙しいね😅
出来た!
・蕪と余りのキャベツ、
万能ネギのお味噌汁
・蕪の葉オリーブオイル、塩炒め
鶏ガラスープを少し入れた
・ちぎっただけのサニーレタス
ハンバーグは二個
ケチャップ❤️と
ポン酢大根おろし
我ながら
うっまー!!!
ビールが進むぜ🍻
蕪の葉っぱ
苦味があるけど美味しい😋
お味噌汁が一番美味しい。
蕪が出汁を吸ってねー。
良いわ!
ハンバーグはケチャップもポン酢も
両方合う〜。
ごぼうの風味がいいのです。
我が家のハンバーグはずっとごぼう入り。
ごぼうが無いと物足りない。
栗原はるみさんありがとう😊
以上、うちのごはんでしたー♪
また明日〜バイバイ👋