相撲部屋のちゃんこ
以前宮城野部屋の鳥つくねのちゃんこ鍋を取り上げました
そして、第二弾
玉ノ井部屋の湯豆腐をどうぞ‼️
昆布を水につけておく。
一時間以上がいいと思う。
それを火にかけて、沸々してきたら昆布を取り出す。
タレ作るよ〜
このタレが美味しい。
湯煎にかけた小鍋に鰹節を入れて
鰹節がパサパサになり香りが出るまで炒る。
そこに、昆布出汁醤油とお醤油を入れるとレシピにあるけど
我が家は醤油とさっきとった昆布出汁を入れる。
熱くなったらネギの小口切りを入れて火を止める。
そこに卵をといて入れる。
掻き回さず優しく卵を中央に寄せる。
青のりを入れたらタレ出来上がり。
昆布出汁を煮たて、鳥もも肉のぶつ切りを入れる
少し煮たらお豆腐を入れる
さらにキャベツと青梗菜を入れて
野菜が柔らかくなればできあがり〜🎶
レシピでは青梗菜は入れないけど、
入れてみた。
うまいよ〜😋
タレはしょっぱいのでかけすぎにご注意⚠️
これね、白米食べなきゃ次の日体重が200gは減るんじゃないかな。
お腹空いちゃうとまずいから
野菜やお豆腐でお腹いっぱいにしてね。
お刺身とか焼き魚等、
一緒に食べてお腹を膨らまそう!
ビールは350mlくらいなら太らない。
こんな事を10日間繰り返したら体重が10日で2キロ減るって寸法さ✌️
マジでダイエットしたい方はお試しを‼️
このタレ美味しいですが、なめるとしょっぱいです。
タレに少し手がかかりますが、鍋はいたってシンプル。
青梗菜は私の好みです。
キャベツはレシピにあるんで必ず入れます。
スープはチキンの出汁が出ていて中華スープみたいなお味。
美味しいです😋
かなり複雑なプロセスを経てできた
タレ。このタレ、ちょっとそれだけ
をまず舐めてみたいです。
鍋はシンプル。ぶつぎりですか?
おぉ~力強い。
部屋によって全然内容も違うのですね。
キャベツと青梗菜ってのは
この部屋の決まりですか?
タレがあまったら湯豆腐のつゆにいれ
スープとして?
うきゃーーー、それもおいしそう。
ちゃんこって面白いですね。
そうなのよー
タレにいろいろ入って
これが美味い!
でもしょっぱいから少しだけかけて。
タレが余ったら、湯豆腐のつゆに入れちゃってスープとして食べたらまた美味しい😋
昨日はお疲れ様でした♪
楽しい晩を過ごされたようで何より。
まだお嬢様たちはいらっしゃるのかしら?
これ、是非作ってみてね。
息子の大好物なの。
鶏肉入るけど、そんなにしつこくないし。
青梗菜ってなんか美味しいですよね😋
タレが手が込んでいておいしそう、
と書きたかったのでした。失礼😅
手間のかかった出汁ですね。
え、こんなにどんどん入るの〜?
おいしそう〜〜!
ダイエット目的じゃなくても、
ふつうにおいしいですよね。
青梗菜いいなあ。
タレ検索してみます〜〜😄
これ、タレがとても美味しいんです。
昔、NHKの今日の料理でやっていたレシピですから、検索すると出てきます。
でも、分量が本当に相撲部屋の量なので、
家庭用には少なく、そして、塩っ辛いので調味料は少なくしなくてはいけません。
湯豆腐にお肉ってここで初めて知りました。
お肉とキャベツで満足がいく一品になりますね。
私、去年より1.5キロほど体重が増えています。
1キロ程落としたいのよねー。
白鵬はあまり好かんです。
ごめん🙏
マジで美味しそう\(~o~)/
作ってみます。
レシピありがとうございます✨
で、、大相撲の話〰。
白鵬の弟子は、最悪 酷すぎる怒(●`ε´●)
でもさ、これからどーやって生きて行くんやら。
やっぱり きちんと人としての教育できない人が上に立ったらアカンやろ。
でも、、教育現場 少しいたけど ここもいろいろ狭まったわ。
秋さん〰♡ 痩せる必要なさそうなのに。でもビール🍺の為に!かな?