日常のあれやこれや

日記ブログでございます。内容は多岐にわたります。

夜ごはん

2023-09-07 06:00:00 | 料理
↑石垣島で買ったキーツマンゴー🥭

石垣島キーツマンゴーの食べ頃は? キーツマンゴーは収穫後、1~2週間かけて追熟させます。 熟してくると少し黄色がかってきてキーツマンゴーの果皮表面の白い粉のようなものが無くなり、香りが強くなってきます。 手で触って柔らかくなった頃が食べ頃です
と、ネットにでていました。
まだ食べられません。


今日の晩ごはんは〜

秋しゃけのちゃんちゃん焼き風蒸しもの

山芋

ネギ、玉ねぎ、しめじ、干し椎茸のお味噌汁

山芋には玉子の黄身だけ。
お味噌汁に白身を入れました。

ルッコラとレタスのサラダ

そして石垣島の太もずくのポン酢がけ


これは娘が食べました。
私はご飯無しで
いつものビールね🍺

太もずくには高知の
馬路村のゆずポン酢しょうゆ
をかけました。
さすが石垣島のもずく!
美味しかった〜😋


今回のブログは介護愚痴ブログになりそうでした。
実際、午前中に書いた下書きがまだ残っています。
でも、夜になってきたらだんだん心が落ち着いてきましたので、
公開するのはやめました。

お向かいの奥様が言っていたけど、
時間が経って痛みや傷が治っていく事を
時間薬
と言うんですって。

半日で時間薬が効いてくれて
ありがたい事です💕



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2023-09-07 06:34:20
どんなことも、何年か経てば
「そんなこともあったね~」という
程度に収まるものですね。私もそうでした。

母の問題もそうでしたが、介護とは
別なんですけど、外資系金融機関にいる
と、会社自体の統合、チーム解体や
ボスがいきなり辞職するとか、
政治的内紛なんて大変化が頻繁に
起こり、なんども自分の仕事がなく
なりそうになりました。実際辞任し
たら転職先がないなんて時も。私、
日本のサラリーマンとしては転職も
例外的に多数経験しております。

まあそれでも楽しく生きているわけ
でして、なんとかなりました。
少なくとも今までは(笑)

もずくいいですねえ。
普段スーパーで見かけるのと違い、
力強いんでしょうね。

それで思い出したのが大分県のクロメ。
これ、強烈です。もずくと同じような
食べ方をしますが、まあすごい。
何か機会があったらどうぞ。
私の母がこれが好きで、私は子供の頃
よく食べてました。

https://theoita.com/blog/1819/
返信する
Unknown (ryukobasiri)
2023-09-07 06:47:33
おはようございます✨

石垣島のキーツマンゴー💚
普通の(?)マンゴーは
人生で1度だけ食べた事が
ありますが、口の中でとろけました(笑)

熟して、食べ頃になるのが
が待ち遠しいですね〜(´∀`*)ウフフ
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-09-07 07:45:30
おちゃさん

人生嫌な事があって当たり前ですね。
だからお釈迦様もそれから逃れようと修行なさった。

時間薬、効きましてございます。

はい。
もずくは噛めると言うのでしょうか。
市販のものは喉にスルスル入ってしまいますよね。
美味しかったです。

クロメですか。
初めて聞きました。
棒状になっていて、それを切って食べるのですね。
おちゃさんも食べていらしたなら、流通しているのですね。
見つけたら買ってみよーっと☺️
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-09-07 07:50:23
琉パパさん

普通のマンゴー
美味しいですよね。
私も一度、ファミレスで食べた事がある〜。

はい!
早く熟しておくれ〜
といつも
いい子いい子って撫でています😚
撫でたら傷むかな。
やめておこーっと😊
返信する
肉豆腐 (金木犀)
2023-09-07 08:41:53
秋さん、おはようございますー
肉豆腐見たさにに参上いたしました。

お薬が効いて、よかったです。
いつもおつかれさまです。

ごはん、いつもながらにおいしそうーー!
お味噌汁に玉子の白身を入れる、と。メモメモ。

キーツマンゴー、楽しみですね
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-09-07 09:02:02
金木犀さん

肉豆腐を参考になさってくださるの
嬉しい☺️

お味噌汁に全卵を入れて、黄身が固まらない程度に温めて食べるのが、私と娘のお気に入りです。
この日は山芋に黄身だけ入れたかったので、白身はそうしました。

金木犀さんのお誕生日に作られた
小松菜、油揚げ、豆腐、わかめのお味噌汁が美味しそうだったー🤤
小松菜のお味噌汁って美味しい😋

お味噌汁は出来たてより
翌日の、具材の味がしみでたやつが大好きでーす❤️
返信する
Unknown (marusan_slate)
2023-09-07 09:35:43
おはようございます☀️
なんて美味しそうなんだ😆
鮭、めちゃ大好き(*´∀`*)

いろいろストレスが溜まったり
愚痴も溜まったり。
それをブログに載せない、
自分はステキだと思います😊

今日はお互い、
ステキな一日になりますように。
テル
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-09-07 11:11:49
テルさん

鮭と野菜にお味噌や醤油、味醂に酒、メープルシロップで作った甘めのタレをかけ、塩コショウを鮭にふって、
レンジでチン!
なんて簡単な料理なんだ。
でも美味しい〜🤤

テルさんがお父様に愛情たっぷりに孝行なさっているのに比べたら、私はなんて情けないのでしょう。
恥ずかしくなります。
返信する
ヤムウンセン (金木犀)
2023-09-07 12:10:15
じつは、肉豆腐より先に、
ヤムウンセンの和風版を作りました。
明日、投稿させていただこうかと思っています
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-09-07 12:13:02
あら!
それは楽しみです♪

お料理を参考にしてもらい、光栄です😆
返信する

コメントを投稿