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貸別荘 海燕の紹介CMです クリックしてね(画像が見れますよ)
http://cmizer.com/movie/37552
今日の沖縄は
風はあるけど・・日差しが強いです
座ってるだけで 肌がむちゃむちゃと汗ばんできます
水ばかりのんで 食欲無しでも そんな時にもってこいの食材
ナーベーラーです
※沖縄では ヘチマの事をナーベーラーと言います
ナーベーラー畑で撮影今日のお昼は ナーベーラー ンブシーにしました
※ンブシーとは 煮込みの事
きゅうりのような 瓜のような 沖縄の野菜
2本で210円
これから 暑くなると もっと安くなり
100円で店頭に並びます
ナーベーラーの皮を剥き
1cm程の輪切りに・・・
種が入ってますが・・・その種も一緒に食べるんですフライパンに少し油をしき
ナーベーラーを投入~
少し水を入れる方もいますが・・・
私の場合は入れません
なぜなら ナーベーラーから水分が出るからです
そこに 味噌を入れ みりんを少々
(私はみりんを入れます)
柔らかくなったら
最後に ゴマ油を一振りして 出来上がりです
島豆腐にポーク・シーチキンは
ナーベーラーンブシーには 欠かせないもの
薬効としては 咳止め・解毒
アレルギー予防・肝機能改善
疲労回復など沖縄では 食用としてますが・・・
本土の方では たわしとして
利用されてるようですね
ナーベーラーを まだ食べた事がない方
ぜひ お試しを・・・
夏ばてなんて 何処かへ
ふっ飛んでしまいますよ~
byうみつばめ
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美味しそう
我が家は、ナーベーラーをスライスしたらそれに味噌でもんでしばらくおいてから、しんなりしてきたらいためます。
もちろんシーチキン、ポーク、豆腐ははずせませんね
ナーベーラーは美味しいよ。
あとナーベーラーと素麺のスープも私は好き
みんなに広めようナーベーラーの輪
全国のみなさん調理法募集しています
食べたくなりました
夏のお薦めメニューですよね
この頃は内地の方にも人気があつて時々
送ったりしています
15日は忙しそうですね
会えるのを楽しみにしていたので残念です
へぇ~ 最初に味噌でもんでおくんだ~
そういう作り方もあるんだね
初めて知ったよ~
各家庭によって 独自の作り方があるんだね
私が知らないだけで・・他にも色々ありそうだな~ そうそうナーベーラーって 味噌汁に入れても美味しいし
素麺汁に入れても いけるよね~
やっぱ私達って うちな~んちゅだね
暑い日には ナーベーラーを
最近は 内地の方にも知られているんですね
15日 ほんと残念です
ビタンガさんに会いたかったのに~
でも 近いうち必ず会いにいきますね
近くを通る時は ビタンガさんも貸別荘海燕にも遊びに来てくださいね
さきほど帰宅してまだ夕飯を食べていないので、な~べら~が食べたくなりました
そうそう、意外と味噌汁なんかにも合うんですよね~
うみつばめさん、お料理上手そうですよね
お腹すいたよ~
おはよう~ございま~す
私 実は・・・
昔 イタリア料理店経営してたんです
(小さなお店ですが・・
場所は嘉手納町!イタリア料理店経営がうまくいかなくなったら・・・沖縄そばをだしたり
あと
食べ物屋さんは とっても辛くて大変な仕事です。2度とやりたくない仕事の一つ
私には不向きで・そしてセンスが無かったんだよね!
食べ物屋さんを経営してる方々には 頭が下がるよ~!ほんとに心の底から そう思ってるんだ~