沖縄の貸別荘 ペンション うみつばめ日記

沖縄県(北部)東海岸(宜野座村)に位置する貸別荘・ペンション海燕の管理人です。沖縄情報・愛犬と自然等etc紹介します

沖縄の家庭料理♪ふーチャンプル~

2010年03月13日 16時53分04秒 | 料理

貸別荘 海燕の紹介CMです
 クリックしてね(画像が見れますよ)
http://cmizer.com/movie/37552

麩。。。
沖縄の家庭料理に
ふチャンプルーがあります。
野菜炒めの中に、麩を入れて
チャンプルーするだけの
単純な料理だけど・・・
食堂でも、人気のある料理なんですよ
沖縄の麩は 長さが40cm程あります

真ん中が空洞になっています
それを手でちぎって お水に浸し
ふやかします。
柔らかくなったら 手でしぼり
水気をきります
後は 野菜炒めに入れて、チャンプルーするだけ。
簡単でしょう~
出来上がりがこれです


私は 麩を味噌汁に入れたり
溶き卵と絡めて 卵焼きの要領で調理したり・・・
麩は淡白なので 料理の仕方では
バラエティーのとんだ、料理が出来ると思います


見た感じどうですか?
ふわふわしてて、味が麩にしみこんで
美味しいですよ~
これは 貸別荘のオーナーおじさんが作った
ふチャンプル~です
byうみつばめ
にほんブログ村ランキングで頑張っています
にほんブログ村 旅行ブログ ペンションへ

ポチと応援よろしくお願いします



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うみつばめ)
2010-03-14 08:12:39
あまんだまん☆カズさん

へぇ~ハンバーグのつなぎに、使えるんですか~?初めて知りました
でも 言われてみたらツナギに使えそうな気がする。沖縄の皆さん知ってましたか~?
返信する
Unknown (うみつばめ)
2010-03-14 08:09:56
ペンションVentoLuceさん

いやいや いつものふチャンプルーは
こんな美味しそうじゃないんだよ
でも今回のは、美味しそうに見えます
私が見てブログに載せようと思う程上出来です
麩は若い頃は全然たべなかったけど
大人になるにつれて食べられるようになりました。だんだん沖縄料理の良さが分かってきた私で~す。
返信する
Unknown (うみつばめ)
2010-03-14 08:02:40
てんてんてんさん

そうオーナーおじさんの料理は 
なんでもドデカイです
ゴーヤーなんて分厚く切ったりしてさぁ~
分厚いゴーヤーは、あまり美味しくないんだけどな~何でも大きければ良いってもんじゃないって事を今度教えなきゃ~
返信する
Unknown (うみつばめ)
2010-03-14 07:58:57
風のこみちさん

うっそ~
ふチャンプルー簡単だよ~
こんど私が教えてあげよう~
オーナーおじさんは、自己流でなんでも作ります。調味料は相当揃えてます
結構料理本や料理番組は見てますよ
返信する
Unknown (あまんだまん☆かず)
2010-03-13 21:11:48
ふ~チャンプルーは、ハンバーグのツナギで使っても良いですよね♪

今日も応援Pです♪
返信する
Unknown (ペンションVentoLuce)
2010-03-13 20:52:27
食堂で出てきそうなフ~チャンプルーですね
オーナーおじさん料理上手

私はチャンプルーと言えば、1位2位を
争うくらい好きなのが、フーチャンです
しかも作るのも簡単だし、ふも安いからいいですよね

今日スーパーで「ふ」を買おうか迷ってたとこでした
写真を見てやっぱり食べたくなりました
明日はまたスーパーに行かなきゃ~
返信する
Unknown (てんてんてん)
2010-03-13 18:54:46
オーナーのふーちゃんぷるー食べたーーーい!


麩がすご~くおおきい!ないちゃー(内地の人)とは思えないよね~ オーナーの料理は・・・
あ、いかん、よだれが・・・
返信する
Unknown (風のこみち)
2010-03-13 17:27:26
フーチャンプルー美味しそう
うみつばめさんが言うととても簡単に出来るみたい 私はふ料理が苦手でめったに料理した事がないのである
オーナーさん料理も上手だねぇ~
器用な方ですね
羨ましい~
返信する

コメントを投稿