宜野座村の特産品に
じゃがいも や じゃがめんそば
ジャガアンダーギー
宜野座産マンゴー
などがありますが・・・
一番のめだまは・・・
海ぶどう と 沖縄モズクかな
海ぶどうとモズクは築地の方でも
期間限定で出荷されてます
漁港に行くと
たくさんの網が・・・
これ 何をしてるか分かりますか?
2メートル半程ある水槽に
水がたっぷり
網が入ってます
これは もずくの 種付け をしてるのです
10日程種付けをした後
海まで運び 沖の方で 網を張り
モズクを育てていくのです
宜野座村の海では 天然のモズクもあり
5月頃が モズクの盛んな時期でもあります
天然モズクは 太くて 歯ごたえがあり
それは それは 超おいしい~
沖縄では モズク天ぷら
ぞうすい・酢物・
味噌汁・
私は すき焼きの しらたき代わりに
入れて食べてますよ
これから 宜野座の海は
モズクの養殖が始り・・・
そして もうすぐ 天然アーサ(アオサ)が
海で とれるようになります
天然アーサ
楽しみです
byうみつばめ
築地では村内のパワフルお姉達が販売してるみたいですね…
…… すき焼きにモズク…
試してみるさ~
モズク、うまいですよね。
アーサ、うまいですよね。
海燕のいわの所でちょっととってから
スープにしたけど美味しかったよ。
ちょっと洗いが足りなく、
ジャリッと砂も入っていたけどさ。
今度は
海燕さんの得意料理期待しています!!!
コメント有難うございます
ぜひ 一度 すき焼きに
モズク・トライしてみてください
酢物だと いくらも入らないけど
味噌汁や すき焼きに入れると
どんどん 不思議と入っていく・・・
腸にもいいので 試してみてください
それが結構いけるのです
胃痛は良くなりましたか?
気をつけてくださいよ~
私は モズクより アーサの方が好きで・・・
澄まし汁にアーサ 最高です
アーサは 海水のかかる岩場にある
アーサは安心して食べれますよ
海水が砂を退けてくれるので・・・
今度 アーサの時期になったら
海燕の前の海で アーサ取り しましょうね
宜野座には美味しいものがいっぱいあるんですね
美味しいのは モズクにアーサ
あと 海ぶどうで~す
たしか 海ぶどう 好きじゃなかった~?
海ぶどうは ぷちぷち感と・・あと
少し塩気のあるのがいいよね~