山の風、海の風に誘われて・・。 -Since 2006.6.13-

自然の風が好きな「ささやん」です。

爽やかな風にのって、これから
健康で、楽しく過せますように・・・。

ちょい燻

2006年10月23日 | DO料理・燻製

 サーモン、ソーセージ、6Pチーズ、

ちょい燻、すれば食材の味がマイルドになる。不思議な保存調理法。
(わずか20分程の、燻煙)

昔、動物に取られない様に、炉端に吊るしていた食材が、偶然美味しくなって、燻製が発明された(?)

(馬小屋の隅に置いていた、俵入り大豆が、醗酵して納豆になり、食べた馬が元気になった?)

偶然の産物が、長い間に工夫されて、出来上がった調理法である。

電子レンジ調理ばかりではなく 、

ちょい燻で、スローフードを、楽しもう!!

ちょっとのことで、おいしさ倍増!