シロとマー母さんの日々
お空組のシロ、くう太と まる湖や保護猫と日々の暮らし




お友達にお茶をいただいて出されたお茶口が私好みでした。
料理嫌いな私でも作ってみようかなと思ったので紹介します。

大根は薄く輪切りにして干します、あまり厚いと乾きにくいようです。
丸めても折れなくなったら干しあがり。

次にお酢、砂糖、薄口醤油を煮立てて冷まします。味は好みでいいみたい。
生姜を千切りします、早煮昆布を細く切ります。

生姜を大根で巻き、昆布で縛ります・干ぴょうでもいいみたいよ。
それを冷ました漬け汁に味がしみるまで漬けておいて出来上がり。

まだ私自身作ってないので何とも言えませんが、お茶に、ビールにとっても合いそうよ 生姜はあまり入れすぎると辛いって。

今日はお花、材料は何かな?そろそろ行かなくては。

  帰りました 

          今日の材料   桃 小菊
          ちょっとボケましたね



コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )


   記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧