今冬のハタハタ寿司が完成しました
昨年 20日頃 頂いたハタハタと購入した分で 7キロの量に挑戦しました。
頭と内蔵を取り ぬめりを取るため 3日間水につける
1日 塩漬けにして 3日間酢漬けにする
骨が柔らかくなったら いよいよ本漬け
お米 麹 等を使い 2週間したら食べごろに・・・ そして今日蔵出しして見ました
人生初にしては 昨年は少し中骨が気になるかな?って感じだったけど美味しかったよなー
でも今年は 少し甘みが足りないような・・・ 姉に言わせると 同じように遣っても
毎度 多少の違いはあるもんよ と慰められたりして
まー 近いうち 味見してもらいましょう
今日 味見した旦那様が美味しいといってくれたから 私的には満足
晩酌にも合う 自家製寿司でーす