風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
自分史として 更新中

微妙に違う味 (^^)

2012年01月09日 | グルメ クッキング 食と健康 美容


今冬のハタハタ寿司が完成しました 


昨年 20日頃 頂いたハタハタと購入した分で 7キロの量に挑戦しました。


頭と内蔵を取り ぬめりを取るため 3日間水につける

ヌメリ取り


1日 塩漬けにして  3日間酢漬けにする

骨が柔らかくなったら いよいよ本漬け

お米 麹 等を使い 2週間したら食べごろに・・・  そして今日蔵出しして見ました 

出来上がり

人生初にしては 昨年は少し中骨が気になるかな?って感じだったけど美味しかったよなー


でも今年は 少し甘みが足りないような・・・  姉に言わせると 同じように遣っても


毎度 多少の違いはあるもんよ  と慰められたりして


まー 近いうち 味見してもらいましょう


 今日 味見した旦那様が美味しいといってくれたから 私的には満足


晩酌にも合う 自家製寿司でーす