風のように

オババになれず、暇を持て余してる私
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塩麹の次は甘糀!

2013年03月13日 | 日記 モグロブ


砂糖に比べ カロリー半分の 甘糀が今注目を浴びつつ有るようだ!!!


今日 特ダネを見ていたら 紹介されていたレシピ


  麹         200グラム 

   お湯         200CC


        冷ましたご飯      200グラム  これらをよく混ぜ


炊飯器で 8時間ほど 保温状態にして作るらしい


パッパッパーと早い紹介だったので コチラを参考にして下さい。


煮込み料理は時間短縮でも 味の染み込みがよく   お肉は柔らかくなり 

デンプンから変化したブドウ糖が含まれるため 脳を活性化出来るんだとか。。。


難点は 砂糖と違い 照りがないというか 色彩的にいまいちなんだって!!


でも 今度挑戦してみたいと思います。


自家製 塩麹も 結構重宝しましたからね・・・