先週土曜日 2月とは思えないほど好天の日
毎年恒例の酒蔵開放に行ってきました。 姉三夫婦で。。
温かいからでしょうね 行列が出来ていたのには
樽酒の鏡開きの後 今時珍しい チンドヤさんの演奏で始まり始まり。。。
私達女性陣は 樽酒よりも酒粕を利用しての スイーツコーナーに直行
酒粕羊羹や 酒粕まんじゅうを購入してきました。 毎年 即 完売し手に入らなかったしますから・・・
今回は酒造工程見学は省略し 新酒 甘酒コーナーに行ってみました。
麹系のつぶつぶが嫌いな私は 甘酒が呑めないんだけど お酒の苦手な義兄には美味しいと好評でした。
その後 仙人蔵に戻り 試飲コーナーに
これが 今回試飲できる 商品の数々 私のお気に入りは 和賀山塊と日本酒仕樣梅酒
そして Dessart Junjin 女子向きで ほんのり甘いデザート感覚で呑める おしゃれなお酒
和賀山塊や 地蔵田の純米酒 を飲み比べてきましたが 比較にならないほど 和賀山塊のあっさりタイプはいいですね~
蔵内にある販売コーナーでは 北海道や青森の友人に送る和賀山塊も購入
自宅用 (私様に) 和賀山塊と 梅酒を昨年同様 購入してきました。
酒粕や ワンカップは貰い物 美味しい酒まんじゅう 酒粕の羊羹は 酒粕と甘さの融合です。
この酒粕で 粕汁や 西京味噌に重宝しそうです。
購入後 昨年同様 我が家で二次会の始まりです。
今回は 翌日の牡蠣ツアー出発が早朝なので 早期解散の予定だったけど無理でした。
でも 姉妹夫婦の親睦には良い機会となる 酒蔵開放日でーす。