少し前に、念願のよもぎ粉をゲットしました。
で、昨日、思い立ってねりねりしました。
が、よもぎのバターロールなんてレシピがなかなか見つからないし、よもぎの分量もわからんわけですよ。
とりあえず、よもぎ粉は大量に水分を吸うらしく、皆様それで失敗しているらしい…ということだけは頭に入りました。
・バターロールのレシピ
・よもぎ粉を使う時は水分多目
以上二点を抑えておけばできるだろー。
いつも通り、焼けるまで弟がテレビ見ながら待ってました。
バターロールということで甘さ控えめにしてたのと、よもぎの粉を入れすぎたので、
なんというか、
おいしくない?
「発見!バター塗るとすげーうまいよ!」
弟の言葉通り、バターを塗るとよもぎの香りが引き立って、おいしかった。
よかった…。
つけたし。
作ってる最中に相方くんから電話がありました。
相方くん「ねぇ、オレ今日会社でさぁ…」
私「何?」
相方くん「…怒らん?」
私「そんなの内容次第に決まってるじゃん」
相方くん「そーだよね~。…あのさー、オレみんなにさー…
"最近パン作りに凝ってるんだよね~"
って言っちゃった…」
練っただけで、すぐ飽きてテレビ見てたのは誰だ!!!
怒るも何も…ばかだなー。
しかも、「なんでそんなことみんなに言ったの?」と聞くと、
「なんか、”おぉ~やるじゃん~!”みたいに思われたくて…」
何歳だよ(笑)。
彼の中では、パンが作れる男ってちょっとすごいのかなーと思いました。
そう思ってるから、そんなこと言ったんだよねぇ。
せっせとパン作って、いそいそ報告する私に、どどーんと罪悪感を覚えてしまったらしいです。
よし、じゃあ次からちゃんと手伝え。
ていうか、画像見て「これバターロールか?」と思ったあなた。
おっしゃる通りです。