味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

ウチの巣ごもりジャンボニンニクカレー♪

2021-02-01 16:37:28 | 食事・クッキングレシピ

ウチの巣ごもりカレーは、(玉ねぎももちろん使いますが)ジャンボニンニクを怖いほど多めに、玉ねぎ代わりに使っています。




肉を焼いて、ジャンボニンニクと玉ねぎを長いこと炒めて、
人参、椎茸、ジャガイモを入れて仕上げます。


(柄の小さなニンニクが、普通のニンニクです)

ジャンボニンニクを玉ねぎ代わりに使うと、時間を置いても味がぼやけず、しっかりとカレーの風味が残り新鮮なままで何回もいただけます。




玄関の牛さんです。
牛年のお正月も過ぎました。
今日から2月です。
そろそろ芽吹きの季節です。



昨夕もお昼もカレーでしたが、夫もカレーをいただいては、庭の土いじりに精を出しています。
そのような今日もいい日です。



御訪問いただきありがとうございます。
緊急事態宣言の頃、気を付けて過ごしましょう。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (8090yo)
2021-02-02 21:19:47
こんばんは
ジャンボニンニクは、そう香りは、きつくなく豊かな香りが、ソテーの間中香ってイタリアレストランの前を通り抜けた感覚です。すっかりお馴染みになりました。いろいろ考えては、いただいています。
返信する
Unknown (sehiro1143)
2021-02-02 21:10:04
こんばんは。
いつも拝見させていただいております。
素朴な質問ですが、にんにくの臭いが気になりますが、カレーの香りに吸収されておりますか?
返信する
Unknown (8090yo)
2021-02-02 12:34:48
@atcchin どうぞよろしくご活用ください。
返信する
Unknown (8090yo)
2021-02-02 12:31:13
こんにちは。
コメントありがとうございます。
ジャンボニンニクの生産、お疲れさまです。
とても素晴らしい食材ですね。
これからも、たくさん利用させていただきます。
返信する
Unknown (atcchin)
2021-02-02 08:34:27
おはようございます。コメントさせていただくのも2回目ぐらいだと思います。
ジャンボにんにくをタマネギ代わりに使われているんですね。しかも怖いほど大量に。
生産者としては嬉しい限りで、ありがとうございます。

例年であれば博多のファーマーズマーケットで大人気なのですが、
昨年からコロナ禍で開催中止が続いており残念です。
今月は開催予定になっているようですが、県境越えにもなりますので出店を自粛させてもらいました。
今後、食べ方をご紹介するうえで、blog記事、写真を活用させていただいてもよろしいでしょうか。
今後ともよろしくお願いいたします。
返信する