想い出の味、神楽宿風そば 2012-10-05 10:35:06 | 食事・クッキングレシピ 宮崎県高千穂町の夜神楽の宿で振る舞われた味が懐かしく、思考錯誤の末ようやく今風に出来あがりました。 丁度、高島屋でみやざき展が開催されていましたので、山間の寒い夜空の下で温まったそばの味を思い出すきっかけになりました。そう地鶏としいたけのだしでごぼうの風味が利いていた味でした。 ごぼうは、タワシで洗って泥を落とし、大きめのささがきにして、風味が損なわれないようにあく抜きをしないで、地鶏を焼いたフライパンでよく焼き目を付けながら丁寧に焼くのがコツです。おためしあれ(^O^)/ « 一人のときも | トップ | 田舎雑煮 »