車の前に大根が置いてありました。
いつもの友人だとすぐに分かりました。
大根は昔、薬として重宝していた食材とか、
さっそく、大根の使い切り料理に取り掛かりました。
上部の首の部分は、みずみずしい大根サラダに、
トッピングは、かつお節です。
ミヤチクのスモークチキンを裂いて混ぜても美味しいです。
シャキシャキサラダ、お勧めです。
中間の胴の部分は、かつらむきにして、ふろふき大根に、
肉みそには、生姜の千切りを加える香りと食感が増していいですよ。
一度作っておくと、鰻ランチなど、いろいろな場面で登場できて便利です。名付けて栄養ふろふき大根です。
かつらむきした皮の部分は、ごま油で炒め煮して、きんぴら風に、柚子など柑
橘類を絞ると、湯なます風になり、妣の味を思い出しました。
尾の部分は、千切りにして、お味噌汁に、日本人原点の味にめぐり合えます。
葉っぱ、軽く茹でて、トッピングなどに使いました。
感謝して、全部美味しく薬膳として、いただきました。
ごちそうさまでした。
そのような今日もいい日です。
御訪問いただきありがとうございます。
ウィズコロナの生活、気を付けて過ごしましょう。