この間作ったテリーヌは、雑誌を見てやり方を覚えてアレンジしたものでしたが、正直「テリーヌ」って型に入れて固めたものぐらいの感覚でした。
これではいけないと調べてみたのですが(今頃)
テラコッタ製の蓋付き鍋、またはその鍋を用いたキャセロール料理。
または、バターや豚の背脂を敷き、ひき肉やすり潰したレバーや魚のすり身、切った野菜を香辛料などを混ぜ、長方形や楕円形の型に詰めて、オーブンで焼いた料理。
その長方形や楕円形の型などと載っておりました。(ウィキベディアで調べました。)
正確には、テリーヌは容器のまま供したもの、型から出すとパテと呼ばれるのだそうです。
ということで、結局テリーヌではなくパテだったのですね。
クックパッドの「テリーヌ」の作り方のところを見ると、皆さんいろいろ工夫していますね。
ヨーグルトや牛乳の空パックを利用したりして、、、。
今日のも前回のも、ゼラチンで固めたものです。
牛乳パックにラップを敷いて、茹でた野菜とコンソメゼラチン液を順に入れて冷蔵庫で固めた簡単なものですが、今回はピーマンを抜いて、甘みのある野菜にしました。
参考レシピは、こちらクックパットです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8C
こっちも蒸し暑いです。
今日も35度とか、息苦しいくらいです。
おだてちゃいます。
お料理のできる男の人は素敵です。
奥様やお子様との話題もふえるでしょうし、いいんじゃないでしょうか?
簡単なものもありましたよ。
豆腐のテリーヌ風。
材料をフードプロセッサーにいれて回して、レンジ用のスチーマーにいれて3,4分加熱、後は冷蔵庫で冷やすだけというもの。
今は小休止
涼しいのに蒸し蒸しだよ(ーー;)
したっけ。
パテっ
夏バテしていたんですか?
下のヘンな人って片割れ月さんでしょ。
ナンバー同じですよ。
お疲れ~♪(人´ω`*).。*゜+.*.。
大丈夫ですか?夏バテかななんて思ってました。
今日も暑かったけど、今雨が降ってきて、ちょっと涼しくなりました。
一息です。
ひんやりして野菜が美味しい。
今回ボイルした海老も入ってます。
スモークサーモン入れたりしても美味しいです。
ひんやりして今の時期美味しいです。
本当、綺麗。
食べるのがもったいないくらいです~
今日は手抜きのカレーです(^^;)
パックを捨てずに再利用ですね。
そして素敵で綺麗な料理ができる。
わたしもやってみよう~[E:heart04]
綺麗なお料理ですー☆