みゆきさん、ありがとう。
名前は知っていたけど、見たこと無かったんです。
東鳩のスナック菓子に、ハバネロを使ったものありましたね。そのくらいの知識でした。
調べると、世界一辛い唐辛子としてギネスに登録されていたそうで、今は、3番目ぐらいだそうですけど。
日本では、京都が名産品として作っているとか。
果汁が付いたら、すぐ洗い流さないと火傷をした時のような熱りがあるらしいです。
半分に切って種を取った手は、何度も洗ったはずなのにかなり長い時間ポッポしてました。(確かに、知らないと大変な事になるわけです。)
激辛カレーやパスタを作る時にいいみたいですね。
とりあえず、オリーブオイルにでも漬けておこうかなと思っています。
辛い油で野菜を炒めて使えば、こんな思いしなくていいかななんて、、。
切る時は、手袋とマスク、水中眼鏡が必要かも。
スーパーの方、商品に一言添えてあげてくださいね。
小さい子が知らずに触って、顔や目を擦ると大変ですから、、って、私ぐらいかな?
1位はちょっと恥ずかしいかも。(/ー\*) イヤン♪
ちょうどいい位置につけてますね。[E:moon2]
私も同じ経験しました
Σ(⌒◇⌒;) ゲッ!!
ハバロネの名前を知らなかった数年前に失敗した友達から聞いてはいたけど・・・
家の外で防護服で料理しないと倒れます
~~~~~~~(;_ _)O パタ...
ショックが大きかったよ(ーー;)
陳列棚に名前が書いてなかったの?
そりゃあ~酷いよ~
まっ私の時は涙が、ちょちょぎれました
今は名前がピーマンでも匂いを嗅いでから買います・・・爆笑