おいしいこだわりの新潟の酒を皆様にご賞味いただくために会員蔵元がつくった「5つの基準」だそうです。
◆米原料はすべて新潟産米
◆醸造地も新潟
◆仕込み水も新潟
◆精米歩合60%以下の特定名称酒
◆品質管理委員会で認められたもの
厳しい審査をパスした伝統的な新潟の酒造りで醸されたものだけが認定酒となります
一番上のマークがついているお酒は、かなりいいものということです
★【鶴齢(かくれい) 純米吟醸】を味わう!の記事の写真にも、このマークがついています
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★★精米歩合???・・・白米の玄米に対する重量の割合のこと。
精米歩合60%とは、玄米を精米するときに表層部を40%削り取って米糠にし、60%まで磨いていることをあらわします。ちなみに、食用の白米の精米歩合は約90%です。
日本酒を醸造する場合、精米歩合を低くして米粒の中心に近い部分を原料に使うほど雑味のない酒ができるといわれています。一般的には、精米歩合の値が小さいほど上等な日本酒です。精米歩合60%以下の米から造られた酒を吟醸酒、50%以下のものを大吟醸酒といいます。
◆米原料はすべて新潟産米
◆醸造地も新潟
◆仕込み水も新潟
◆精米歩合60%以下の特定名称酒
◆品質管理委員会で認められたもの
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★★精米歩合???・・・白米の玄米に対する重量の割合のこと。
精米歩合60%とは、玄米を精米するときに表層部を40%削り取って米糠にし、60%まで磨いていることをあらわします。ちなみに、食用の白米の精米歩合は約90%です。
日本酒を醸造する場合、精米歩合を低くして米粒の中心に近い部分を原料に使うほど雑味のない酒ができるといわれています。一般的には、精米歩合の値が小さいほど上等な日本酒です。精米歩合60%以下の米から造られた酒を吟醸酒、50%以下のものを大吟醸酒といいます。
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