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★夢の「山田錦・短稈渡船・雄町」! 酒米別の呑み比べをしました(^0^)/

2018-05-11 06:49:36 | 純米吟醸
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★夢の「山田錦・短稈渡船・雄町」! 酒米別の呑み比べをしました(^0^)/
しかも製法はほとんど同じ。

この素晴らしい日本酒を造っているのは、茨城県水戸市の吉久保酒造(^0^)
「一品」という銘柄です。


★『山田錦』は、安政6年に備前国(現在の岡山県)で発見された酒米『備前雄町』を始祖とした系統に位置し、備前雄町の孫にあたります。 要するに、祖父『備前雄町』、父『短稈渡船』、子『山田錦』の呑み比べです(^0^)

原材料名 米・米麹
原料米 雄町、短稈渡船、山田錦。
精米歩合 55~50%
アルコール度:16.0~17.0度未満



★それでは呑んでみます(^0^)/
一言でいうと、祖父『備前雄町』は味わいが強く、父『短稈渡船』は真ん中ぐらい、子『山田錦』が一番やさしい感じです。
父『短稈渡船』は香りはさほどしませんが、ほのかなミルクのような味わいで後味はサッと消えていきました。
子『山田錦』はほのかな吟醸香でこの3本の中では一番香りました。味わいは甘さと辛さが交差し、後味も同じ感じでした。


数名で呑み比べをする企画をしましたが、『備前雄町』は人気があり、
細かい味を確認する前に、空瓶となりました。
みんななかなか楽しそうでした(^0^)/


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