2022.11.19 (土) 快晴
--- 富山柿(渋柿)...? の干し柿 ---
◎ タミおばちゃんより頂きました富山柿の皮むき(ヘタ取り)を行う。
作業としては
①:富山柿の皮むきとヘタ取り
②:干すために柿を紐で結ぶ
③:カビ防止の為に沸騰した鍋に10秒間入れる
④:日当たりと風通しの良い場所に干す
⑤:毎日・夕方に柿を軒下に移動させる。(雨に濡れるとカビが生える)
カビ防止を行いましたが不安です(カビが生えにくくしましたが...?)
これからの作業は...?
①:11月25日頃、外皮が硬くなるので親指と人差し指で押すようにして軽くもむ
②:12月 2日頃、柿の中心までもむ(渋が早く抜けて早く甘くなる為)
12月16日頃には柿の表面に白い粉が付き食べ頃になるはずです(自信が...)
2022.11.25
干し柿を軽く・もむ作業を行う(30個を約40分)
左・もむ(前) 右・もむ(後)
----- 解り難いので少し大きく撮影しました(もんだ後の柿)-----
なお、もむ時に「力」を入れすぎると皮が破れ中身が出てくるので注意する。
2022.12.02
干し柿の中心まで、もむ作業を行う(30個を約15分)
前回、もむ作業をしていたので意外と早く終わった(少し黒くなり外皮がシワシワになる)
2022.12.06
途中報告です。(柿・かなり黒くなり、シワシワが多くなりました)
このままでも食べられそうですが...? 「 白くなるのを待ちます。」
2022.12.07
干し柿の表面に白い粉が...? 「 全然白くならない 」
--------------------------------------------------------------------------------------------------
※キッチンペーパーで包み、その上から新聞紙で包み紙箱に入れ冷蔵庫へ...!?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
2022.12.28
冷蔵庫に入れてしばらく様子を見ておりました。
何んとか白い粉が付いておりますが、ここまで来たのなら全体が白くなるまで待ちたいと思います。
12月7日 ~ 12月28日・21日間でこの状態「あと何日待てば...?」
2023.01.05
干し柿の様子を見て見ました。
白い粉が多く見受けられる様になりました。
※ 試食してみて...とても甘く歯応えの有る干し柿が出来ました。
でも、もう少し我慢してみます(もっと白い粉が付くはず)
2023.01.20
--- 上記の写真より、いくらか白くなった程度 ---
とても甘く歯応えの有る干し柿が出来ました。 (完結)
2023年11月・干し柿
2022.11.01
JTDXの最新バージョンをダウンロードしてみました...!
--- ページが変更になっておりました。---
Yahooの検索画面を利用(検索画面は省略します)
パソコンのOSがWindowsの場合
「注意」 貴方のパソコンは 64 or 32...?
ここでは、64or32の説明は省略します。
私のパソコンは 64なので jtdx-2.2.159-win64.exeを選択しました。
上記の「 実行 ・ 保存 ・ キャンセル 」が少し遅れて表示します。
パソコンのダウンロード・フォルダを見て下さい。
ダウンロード作業は終了です。
--------------------------------------------
① 次は、インストール作業
jtdx-2.2.159-win64.exeをダブルクリックする。(以下省略)
② 初めての局は、設定作業
JTDX画面の左上 File →Settings (以下省略)
--------------------------------------------