Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

ポッカポカあったま~る粕汁

2015年01月23日 | お料理
身体が冷えると免疫力が下がり風邪をひいたりインフルエンザに感染したりと病気になりやすいですね
身体の中からポッカポカになる生姜入り粕汁
酒粕の力と生姜の力で身体の内側から温めます
しっかりアルコールを飛ばしているので下戸のまぁちゃんでも酔いません(笑)
酒粕は味噌の前に入れるのがコツです
味噌に負けないで風味を保ちます
大根 カブ 白菜 玉ねぎ 人参 油揚げ ごぼう かぼちゃ きのこ etc
冬の根菜を中心にお野菜たっぷり入れます
まぁちゃんはお肉やお魚を入れないお野菜だけの粕汁が大好きです

めっちゃ美味しい
我が家の冬の定番です


コメントを投稿