ちょっと過ぎてしまいましたが、
2月14日と言えば…(*^^*)?
そうです。そうなんです。
「バレンタインデー」なのです!
初めてトリュフを作った今年。
やっぱお菓子作りって楽しい◎
お菓子作りでもなんでもそうだと
思うんですけど、やっぱ見た目も
大事やと思いません?彩りとか、
盛り付けとかとか…!!!
今ね、確かに!とか彩りとか
考えるん好きやわあって思った方!
ぜひ、今日のブログ読んでください*
今月20日まで、玉城町が「玉城花ぐるめ」と
銘打ち、地元産食材とエディブルフラワー(食用花)を
使った、ご当地料理レシピを募集しているのです♪
三重大の研究室と連携して進める、
花のあるまちづくりの一環だそう!!
例えばこんな感じ!!
食用花ってことは食べれちゃうんですよね!
見た目もきれいでおいしくいただけちゃうって
なんか得しちゃった気分ですね(笑)
この「玉城花ぐるめ」は住民も参加して
花を生かした名物グルメを誕生させようと、
料理コンテストを企画したんだとか。
食用花は、見た目の美しさに加え、
ビタミンや食物繊維といった栄養素も豊富であるため、
児玉教授は「華やかで人を引きつける料理が
できるのではないか」と期待を寄せているのです◎
このコンテストのレシピは、玉城町産の
食材を一品以上と食用花を使い、花を除く
材料費を500円以内に抑えることが条件。
書類審査で選んだ上位3メニューの考案者に
町特産品を贈り、3月11~20日に町内の
飲食店で提供し、投票で最優秀作を決めるそう♪
(2013年2月14日:中日新聞)
詳しく知りたい方は是非、町ホームページを
みてください!!もし自分が考えたレシピが
実際に飲食店で提供されたらうれしいですよね!!
ただ、今のところ、玉城町では食用花の
栽培はしていないそうなのです(;;)
が!!、町産業振興課の担当者は
「町内に花卉(かき)農家は多いので、
いずれは栽培を実現したい」と話しているそう*
ちかいうちに玉城町でも食用花の
栽培がはじまるといいですね(*´ω`*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます