昨日の休みは天気も悪く
一日のほとんどを家で過ごしました
パンの本(作り方ではなくて食べ方のほう)をめくっていたら
山型食パンを作る気になり、こねこね開始!
で、発酵を待つ間に

シフォンケーキを作りました
味はミルクティー、茶葉は書いてあった量よりかなり多めに入れました
焼き上がる課程を見るのは楽しい♪
こんなふうに生地が割れると嬉しくなります

山型食パンも完成~!
なかなかうまく出来ました
で、飽き足らず

アーモンドクリームのタルトも・・・

焼き上がりました♪
上に乗っているのはくるみとカボチャの種
本ではピーカンナッツを使用していましたが
そんなしゃれたものはこの辺には売っていないのですよー
あったかいうちに表面にメープルシロップを塗って
冷めるのを待ちまーす!

パックマンみたい!?

夕飯後のおやつです
タルト、香ばしくて美味しかったです。
参考にした本:まいにち食べたいケーキとマフィンの本

そして今朝のパン
ちょっと焼き過ぎたかな~固かったです
奥にころんとあるのはエピ、コレは買ってきたパン。
最近はこのパンがお気に入りなので
パンを作る回数も減ってしまいましたー
![]()
一日のほとんどを家で過ごしました
パンの本(作り方ではなくて食べ方のほう)をめくっていたら
山型食パンを作る気になり、こねこね開始!
で、発酵を待つ間に

シフォンケーキを作りました
味はミルクティー、茶葉は書いてあった量よりかなり多めに入れました
焼き上がる課程を見るのは楽しい♪
こんなふうに生地が割れると嬉しくなります

山型食パンも完成~!
なかなかうまく出来ました
で、飽き足らず

アーモンドクリームのタルトも・・・

焼き上がりました♪
上に乗っているのはくるみとカボチャの種
本ではピーカンナッツを使用していましたが
そんなしゃれたものはこの辺には売っていないのですよー
あったかいうちに表面にメープルシロップを塗って
冷めるのを待ちまーす!

パックマンみたい!?

夕飯後のおやつです
タルト、香ばしくて美味しかったです。
参考にした本:まいにち食べたいケーキとマフィンの本

そして今朝のパン
ちょっと焼き過ぎたかな~固かったです
奥にころんとあるのはエピ、コレは買ってきたパン。
最近はこのパンがお気に入りなので
パンを作る回数も減ってしまいましたー
