今日はこんな日 ~日々是好日 

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新之助米

2020年11月23日 14時35分00秒 | 公開

コシヒカリとは違う綺麗なツヤと甘み・コクが自慢の新潟の新ブランド「新之助」


新潟県の新ブランド米「新之助」の特徴
2017年に新潟県の新たな顔としてデビューした「新之助」は、品種改良により「コシヒカリ」の遺伝子を受け継ぎながらも「コシヒカリ」とは違う美味しさを持つ、新潟米の品種改良の集大成ともいえるお米です。
その特徴とは、
1. お米が大粒で、一粒一粒がツヤツヤ輝く
「新之助」は大きな粒が自慢ですが、炊き上がった「新之助」は水をたっぷりと吸い込むため、さらに美しく、一粒一粒がツヤツヤと輝きます!大粒で形も良く、ふっくらツヤツヤの新之助のご飯は、見るだけでとても感動します!
2. 口の中で広がる甘みとコク
お米の美味しさである、コク・味の厚み・濃さ・ボディ感・旨味・甘味。「新之助」はそのすべてにおいて平均値よりも高く、特に甘み・コク・味の厚みが特徴です!初めて「新之助」を食べる方には、噛めば噛むほどに口に広がる甘み、コクと味の厚み、そしてそれらが織り成す豊潤な美味しさをぜひとも味わっていただきたいです!
3. しっかりとした食感と粘りのバランスが両立
炊き上がった「新之助」は他品種のお米と比べて硬めでありながら粘りも強く、バランスが両立したお米として仕上がっております。炊き上がった「新之助」の大きい粒と、しっかりと食べ応えのある食感、そしてお米の粘り強さは他の品種では味わうことのできない感動を届けてくれます。「新之助」のご飯さえあれば、他に何も要らない!!そう思わせてくれるお米なのです。
4.  ご飯が冷めても美味しい
 炊き立ての「新之助」のご飯が美味しいのはもちろんですが、炊いてからご飯が冷めても美味しくいただけるのが魅力のひとつ。それは「新之助」の冷たくなっても粒全体が硬くなりにくく、品質が劣化しにくい特徴のおかげなのです。なので、おにぎりやお弁当としても美味しくいただけますし、電子レンジで温め直せば炊き立てご飯のように美味しくいただけます!

高い評価を得ている「新之助」ですが、その良さを主張し過ぎないことも魅力のひとつです。お米の食味が主張し過ぎることがないため、和・洋・中のどんな料理の美味しさも引き立ててくれます。新潟県を代表する新しいお米「新之助」。ご家庭でどうぞご賞味ください。


なるほど、主張し過ぎない事も魅力か。

こっちでもこの米を応援していきたい。






コメント
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