金木犀のお酒です。
桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)というお酒になるはずの代物です。
先日の土日、Pくんに教えてもらった桂花茶に嵌ってしまったあづと母。
お茶のためにせっせと裏から金木犀の小枝を切っては
ピンセットであの小さな花を摘み取るという作業を繰り返していました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d8/4eb51b89bf11350ae9fab3278b512715.jpg)
そのうちにやっぱりお酒も漬けてみようか?
ということになり、今度は大黒さまにも手伝ってもらってカップ1杯くらいのお花を集め・・・
お茶パックに入れて、
グラニュー糖150gとjinro300cc![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/83/e987a9bd7297b7271755fca65086bee7.jpg)
レシピにはホワイトリカーって書いてあったんですが売ってなくてjinro
ま、いっか。
漬けたのは日曜日なので、topの写真で3日目です。
2週間したらお花を引き上げて、
それからまた2週間したら飲めるんですって!!
引き上げたお花もお菓子に使えるそうなので、
桂花クッキーにチャレンジの予定です。
楽しみだーーー(*^^*)
それにしても一杯のお茶のために手間隙かけて花を摘む・・・
なんて贅沢で幸せな時間なのでしょうね。
大黒さまに感謝です。
桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)というお酒になるはずの代物です。
先日の土日、Pくんに教えてもらった桂花茶に嵌ってしまったあづと母。
お茶のためにせっせと裏から金木犀の小枝を切っては
ピンセットであの小さな花を摘み取るという作業を繰り返していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d8/4eb51b89bf11350ae9fab3278b512715.jpg)
そのうちにやっぱりお酒も漬けてみようか?
ということになり、今度は大黒さまにも手伝ってもらってカップ1杯くらいのお花を集め・・・
お茶パックに入れて、
グラニュー糖150gとjinro300cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/83/e987a9bd7297b7271755fca65086bee7.jpg)
レシピにはホワイトリカーって書いてあったんですが売ってなくてjinro
ま、いっか。
漬けたのは日曜日なので、topの写真で3日目です。
2週間したらお花を引き上げて、
それからまた2週間したら飲めるんですって!!
引き上げたお花もお菓子に使えるそうなので、
桂花クッキーにチャレンジの予定です。
楽しみだーーー(*^^*)
それにしても一杯のお茶のために手間隙かけて花を摘む・・・
なんて贅沢で幸せな時間なのでしょうね。
大黒さまに感謝です。