窓越しの陽射しは明るい日曜日。
風の音はビュービューと裏の戸を叩いていますが、お部屋の中はうららかな小春日和です。
極寒の2月も半分を過ぎて、沈丁花のつぼみが膨らんできました。
大国さまは年度末の会計監査を終えて、あとは引き継ぎ、総会を残すのみの会計仕事にお疲れさまでした。
母はこの後、シンプルさんで時間外の特例枠でコート製作のレクチャーを受けることになっています。
シンプルさんは母が唯一マスクを装着する場所です。
こんな母でも忖度する相手はいるのです(笑)
納得は出来なくても「仕方なし」と諦めての装着ですが、何が何でも!!という頑なさを引っ込めるのも大人ですもんね。
あづさまは特に予定のない休日が苦手ですが、得意の声録りをし始めたので、パパとの留守番も嬉しそう。
先月三か月ぶりに行ったリウマチクリニックで血液検査だけしてきましたが、
明日はその結果と、骨の検査を受けてきます。
投薬が無しになって、ビタミンDのサプリだけで過ごした結果が出るわけです。
さて、どういう判断になるのでしょうか?
この一年半ほど(なんかおかしい・・・と感じ始めてから)薬のこととか、食べ物のこととか、気にするようになって、
明らかに体調が変わってきたように思っています。
軽い腰痛はあるものの、膝の痛みは無くなったし、歩くのが苦ではなくなってきています。
あのまま神経痛の薬を飲み続けていたら、痛みは抑えられたとしても体の中には確実に良くないものが溜まっていったのではないかと思えるのです。
お医者さまの言うことを鵜呑みにして、言われるがままに薬を飲んで、
治ることのない病に一生付き合うことになってしまうのでは??
という考えに至った時、躊躇わずに先生に薬の解除を申し出た自分を褒めてあげたい。
検査結果がどうであれ、今の体調が何よりの結果だと思うから。
お味噌を添加物なしの物に変えて、毎日昆布と天然だしでお味噌汁を作るようになってから、どんどん貯まる昆布の処理に佃煮をせっせと作っていたわけなんですが、如何せん佃煮は味醂も醤油も半端なく要りますし、時間もかかって、それでも沢山食べられるものでもなし。。。
そこで思い立ったのが、あられとかにちょっとだけ入っている乾いた昆布さん。
あれ、大好きなんです。
あんなのが作れないかなー??って。
もういろんな方法を試しました。
煮つけて、味を入れてからグリルで焼いてみたり、低温オーブンで一時間も乾かしてみたり、はたまた揚げてみたり。
焦がしたり、堅すぎたり、いろいろと失敗を繰り返しとうとうたどり着いた方法がなかなかに簡単で、拍子抜けなんですが、
無事にそれっぽいものが出来上がりました。
うふふ。
さて、シンプル教室に出かける時間になったので、今日はこの辺で。
まだまだ寒さが続きます。
くれぐれもお風邪など引かれませんように。
風の音はビュービューと裏の戸を叩いていますが、お部屋の中はうららかな小春日和です。
極寒の2月も半分を過ぎて、沈丁花のつぼみが膨らんできました。
大国さまは年度末の会計監査を終えて、あとは引き継ぎ、総会を残すのみの会計仕事にお疲れさまでした。
母はこの後、シンプルさんで時間外の特例枠でコート製作のレクチャーを受けることになっています。
シンプルさんは母が唯一マスクを装着する場所です。
こんな母でも忖度する相手はいるのです(笑)
納得は出来なくても「仕方なし」と諦めての装着ですが、何が何でも!!という頑なさを引っ込めるのも大人ですもんね。
あづさまは特に予定のない休日が苦手ですが、得意の声録りをし始めたので、パパとの留守番も嬉しそう。
先月三か月ぶりに行ったリウマチクリニックで血液検査だけしてきましたが、
明日はその結果と、骨の検査を受けてきます。
投薬が無しになって、ビタミンDのサプリだけで過ごした結果が出るわけです。
さて、どういう判断になるのでしょうか?
この一年半ほど(なんかおかしい・・・と感じ始めてから)薬のこととか、食べ物のこととか、気にするようになって、
明らかに体調が変わってきたように思っています。
軽い腰痛はあるものの、膝の痛みは無くなったし、歩くのが苦ではなくなってきています。
あのまま神経痛の薬を飲み続けていたら、痛みは抑えられたとしても体の中には確実に良くないものが溜まっていったのではないかと思えるのです。
お医者さまの言うことを鵜呑みにして、言われるがままに薬を飲んで、
治ることのない病に一生付き合うことになってしまうのでは??
という考えに至った時、躊躇わずに先生に薬の解除を申し出た自分を褒めてあげたい。
検査結果がどうであれ、今の体調が何よりの結果だと思うから。
お味噌を添加物なしの物に変えて、毎日昆布と天然だしでお味噌汁を作るようになってから、どんどん貯まる昆布の処理に佃煮をせっせと作っていたわけなんですが、如何せん佃煮は味醂も醤油も半端なく要りますし、時間もかかって、それでも沢山食べられるものでもなし。。。
そこで思い立ったのが、あられとかにちょっとだけ入っている乾いた昆布さん。
あれ、大好きなんです。
あんなのが作れないかなー??って。
もういろんな方法を試しました。
煮つけて、味を入れてからグリルで焼いてみたり、低温オーブンで一時間も乾かしてみたり、はたまた揚げてみたり。
焦がしたり、堅すぎたり、いろいろと失敗を繰り返しとうとうたどり着いた方法がなかなかに簡単で、拍子抜けなんですが、
無事にそれっぽいものが出来上がりました。
うふふ。
さて、シンプル教室に出かける時間になったので、今日はこの辺で。
まだまだ寒さが続きます。
くれぐれもお風邪など引かれませんように。